Süße und herzhafte Snacks für Kinder kann man ganz einfach und schnell selbst machen. Ich stelle die 6 vegane und gesunde Snacks für Kinder vor, die keinen Zucker enthalten aber trotzdem super lecker sind. Fragt dein Kind auch ständig nach Snacks und du weißt nicht, was du anbieten sollst? Hier sind einige Inspirationen für dich.
Der Beste grüne Smoothie mit Spinat
Wir fangen an mit dem leckersten grünen Smoothie, den ich je getrunken habe. Es ist schwer zu glauben, aber grüne Smoothies können unfassbar gut schmecken und total gesund sein und das ist der Beweis.
6 gesunde und vegane Snacks für Kinder ohne Zucker – schnell gemacht
Gesunde Snacks für Kinder ohne Zucker. Schnell gemacht, vegan und super lecker.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Gesamtzeit: 10 Minuten
Zutaten
50 g | frischen Babyspinat |
100 g | Tiefkühlmango oder 1 Mango |
1 | Banane |
1 | Orange, frisch gepresst |
3 g | frische Minze |
1 EL | Hanfsamen |
2 EL | Haferflocken |
1 EL | Mandelmus |
1 EL | frischen Zitronensaft |
150 ml | Wasser |
Utensilien
- Mixer
Zubereitung
- Spinat gründlich waschen und mit den restlichen Zutaten im Mixer glatt mixen. Direkt im Anschluss trinken.
Notizen
Je nach Bedarf noch etwas mehr Wasser hinzugeben, wenn man seine Smoothies etwas flüssiger mag.
No Bake Apfeldonuts ohne Zucker
Diesen Snack werden deine Kinder lieben! Die Apfeldonuts sind in wenigen Minuten gemacht, werden nicht gebacken und kommen ganz ohne Zucker aus. Das beste daran ist: Du brauchst nur 3 Zutaten und einen Apfelentkerner.
Schnapp dir einen Apfel und wasche ihn natürlich erst mal gründlich. Dann entfernst du mit einem Apfelentkerner den mittleren Teil des Apfels, der die Kerne enthält. Schneide den Apfel nun mit einem Messer etwa 1 cm große Scheiben, so dass diese der Form eines Donuts annehmen. Bestreiche dann diesen ausgiebig mit (veganem) Frischkäse. Zerbrösele nun ein paar gefriergetrocknete Erdbeeren oder Himbeeren ganz leicht mit den Fingern und streue diese auf die Donuts. Schon ist der süße, unglaublich leckere und zuckerfreie Snack fertig.
Hummus mit Rohkost
Die meisten Kinder essen Rohkost deutlich besser als gedünstetes oder in irgendeiner Form zubereitetes Gemüse. Wenn es auch noch einen leckeren Dip dazu gibt, umso besser. Hierfür kannst du natürlich einen gekauften Hummus verwenden oder diesen ganz schnell und einfach selber machen. Das Rezept für einen selbstgemachten Hummus findest du hier.
Als Gemüse eignen sich Möhren, Paprika und Gurken am besten. Aber auch Stangensellerie, wenn deine Kinder diesen mögen, passt sehr gut. Mein Tipp: lasse deine Kinder einfach das Gemüse essen, was sie mögen, biete aber immer mal wieder was neues an, ohne Druck auszuüben. Wenn deine Kinder dich etwas regelmäßig essen sehen, werden sie es früher oder später auch probieren wollen.
Saatencracker mit Dip
Da es Kindern spaß macht, etwas zu dippen, biete ich neben Rohkost auch gerne Cracker mit Dip an. Unter Crackern gibt es eine besonders gesunde Variante, die Saatencracker. Saaten sind reich an Proteinen und Antioxidantien, haben viele Mineralien wie Magnesium Zink und Eisen und machen lange satt.
Als Dip eignen sich selbstgemachte Dips und Aufstriche hervorragend. Hier findest du einen leckeren Linsenaufstrich, der nicht nur zu Cracken sondern auch wunderbar auf Brot schmeckt. Wenn du nicht die Zeit hast, kannst du auch Frischkäse oder Hummus dazugeben oder eben das, was dein Kühlschrank gerade so hergibt. Meine Kinder essen die Cracker auch gerne pur.
Obst mit Nusmus
Der Klassiker bei uns zu Hause: Banane mit Mandelmus. Schnell, einfach, lecker! Diese Kombination ist einfach unschlagbar und meine Kinder essen diesen Snack wahrscheinlich am öftesten. Dafür die Banane einfach in Scheiben schneiden und etwas Mandelmus darüber träufeln. Am besten eine Gabel dazu geben, damit es keine Sauerei gibt, denn Mandelmus klebt sehr hartnäckig an kleinen Kinderhänden.
Wenn du diesen Snack auf das nächste Level bringen willst, gibst du einfach noch ein paar weitere Zutaten dazu: Etwas geschmolzene Kokosmilch aus der Dose (ggf. kurz erwärmen) auf einen Teller geben und Bananen- und Erdbeerscheiben darauf verteilen. Diese werden mit Mandelmus und ggf. Haselnussmus beträufelt und zum Schluss mit (bestenfalls gerösteten) Mandelspalten und eine paar Blättern Minze bestreut. Das schmeckt einfach himmlisch, wie ein zuckerfreies aber sehr leckeres Dessert.
Nüsse und Trockenobst
Achtung: Ganze Nüsse stellen für kleine Kinder eine Erstickungsgefahr dar und werden von Experten daher erst ab 4 Jahren empfohlen!
Wenn dein Kind schon Backenzähne hat, gut kauen kann und alt genug ist, kannst du mit weicheren Nüssen starten. Dafür eignen sich gut Cashewnüsse und Pistazien. Wusstest du, dass Pistazien reich an Eisen sind? Nüsse enthalten generell sehr viele wichtige Nährstoffe, wie Omega -3 und Omega -6 -Fettsäuren, ungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe und zahlreiche Vitamine und Mineralien. Studien belegen sogar, dass der Verzehr von nur wenigen Nüssen am Tag die Lebenserwartung steigert.
Trockenobst wie Datteln, Sultaninen, Ananas und Co. sollten zwar nur in Maßen angeboten werden, sind aber eine tolle Alternative zu Süßigkeiten. Bei uns zu Hause stellt Trockenobst einen tollen Ersatz zu zuckerhaltigen Süßigkeiten dar, der den Kindern wunderbar schmeckt und ihnen gesundheitliche Vorteile bietet.
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