Die kleinen veganen „Fleischbällchen“ sind super einfach zubereitet, lecker und ein tolles veganes Familienrezept. Sie enthalten unter anderem viel Eisen und Proteine, was besonders für Babys ab der Beikostreife enorm wichtig ist. Es eignet sich toll fürs Baby Led Weaning und lässt sich auch wunderbar in andere Gerichte, wie etwa `Spaghetti mit veganen Fleischbällchen‘, integrieren.
Eisenreiche Tofu-Bällchen mit Hirse für Babys und Kleinkinder
Vegane Fleischbällchen aus Tofu und Hirse, perfekt für Kinder und kindergerechte Familienrezepte.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Kochzeit: 10 Minuten -
Gesamtzeit: 20 Minuten
Zutaten
Tofubällchen | |
---|---|
100 g | Tofu |
70 g | gekochte Hirse |
1 EL | gemahlene Nüsse/ Saaten (hier: Kürbiskerne & Sesam) |
1 TL | Hefeflocken |
frische Petersilie | |
Schuss frischen Zitronensaft | |
Rapsöl zum Braten | |
Gewürze (für Babys ohne) | |
Salz & Pfeffer | |
1 TL | Paprikapulver |
0.5 TL | Kreuzkümmel |
Utensilien
- Pürierstab, Pfanne
Zubereitung
- Die Flüssigkeit aus dem Tofu herauspressen und gemeinsam mit den vorgekochten Hirsen mit einem Pürierstab pürieren.
- Hefeflocken, gemahlene Nüsse, Petersilie, Zitronensaft (und ggf. Gewürze) hinzufügen und alles gut vermischen.
- Mit den Händen kleine Bällchen formen. Dabei die Masse etwas zusammendrücken und zwischen den Händen Kugeln rollen.
- In einer heißen Pfanne mit etwas Rapsöl von allen Seiten goldbraun braten.
Notizen
Die Tofubällchen lassen sich wunderbar als Fleischbällchen-Ersatz in Gerichte wie „Spaghetti mit Fleischbällchen“ integrieren oder zu einer Champignon-Sahnesauce kombinieren.
Wie bekommt mein Baby Eisen?
Da die Muttermilch nicht besonders reich an Eisen ist, legt sich das Baby bereits im Mutterleib einen Eisenspeicher zu, der etwa 6 Monate hält. Ab der Beikostreife neigt sich dieser dem Ende zu und so benötigt das Baby eine eisenreiche Beikost, da sonst ein Eisenmangel droht.
Was hat viel Eisen fürs Baby
In der veganen Ernährung gibt es zahlreiche gute Eisenquellen, wie zum Beispiel rote Linsen, Tofu, Hirse, Dinkelvollkornmehl und viele andere. Der absolute Spitzenreiter, was vegane eisenreiche Lebensmittel angeht, sind jedoch Kürbiskerne. Diese kann man gemahlen der Beikost hinzufügen und hat das Essen so automatisch mit Eisen angereichert.
Es ist wichtig, dem Baby täglich eisenreiche Lebensmittel anzubieten und diese mit Lebensmitteln zu kombinieren, die einen hohen Vitamin-C-Gehalt haben, so dass der Eisen vom Körper gut aufgenommen werden kann.
Ab wann Soja für Babys?
Es gibt unterschiedliche Aussagen und Meinungen darüber, ab wann man seinem Kind Soja servieren soll. Zwischen dem 7. Monat und dem Schulalter ist alles zu finden. Die verbreitetste Behauptung lautet, Kinder sollten im ersten Lebensjahr gar kein Soja zu sich nehmen. Im Endeffekt muss jeder diese Entscheidung selbst treffen.
Ich bin der Meinung, dass auch Babys im ersten Lebensjahr Tofu essen können, solange man es ihnen eben nicht zu oft anbietet. Wenn du aber auf Nummer sicher gehen willst, kannst du Tofu erst im zweiten Lebensjahr servieren. Auch dann sollte Tofu nicht täglich auf dem Teller landen.
Ist Soja gut für Kinder?
Sojaprodukte enthalten Isoflavone, das sind sogenannte Phytoöstrogene. Dieser pflanzliche Stoff ähnelt dem Östrogen, dem weiblichen Geschlechtshormon. Ein Konsum in normalen Mengen hat nachweislich keine Auswirkungen auf den Hormonhaushalt eines Erwachsenen. Wie sich dieses auf Babys und Kindern auswirkt, ist bislang nicht ausreichend geklärt.
Wenn man Tofu und andere Sojaprodukte Kindern nur ab und zu zu essen gibt, gibt es keinen Anlass zur Sorge und dieser kann wunderbar zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung beitragen.
Vegane Familienrezepte
Die Tofu-Bällchen haben eine ganz tolle Konsistenz, sie sind fest in ihrer Form und von außen leicht knusprig, während sie von Innen schön weich sind. Man kann sie sie wunderbar in Rezepte wie Spaghetti mit veganen Fleischbällchen integrieren oder in einer cremigen Champignonsauce servieren. Sie sind eine tolle Zutat für ein veganes Familienrezept, dass sich individuell an die Bedürfnisse und an das Alter anpassen lässt.
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Ich bin Food-Fotografin und Food-Bloggerin. Hier findest du gesunde vegane Rezepte für die ganze Familie.
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Das würde ich auch gerne essen. Kann man die Bällchen auch einfrieren?
Ich habe es selbst noch nicht ausprobiert aber das sollte theoretisch kein Problem sein, da Tofu und Hirse sich gut einfrieren lassen 🙂
Uns haben die Bällchen super geschmeckt, unserer Kleinen (noch) nicht. Sie ist jetzt 1 Jahr alt:)
Sehr einfach in der Zubereitung.
Das freut mich, dass sie euch geschmeckt haben. Die Kleinen können da sehr wählerisch sein, wobei sich das täglich ändern kann 🙂