Die Erdbeerzeit ist da und was gibt es Schöneres, als einen leckeren Käsekuchen mit frischen Erdbeeren zu genießen? Er ist luftig-leicht, cremig und zergeht buchstäblich auf der Zunge. Perfekt für heiße Tage, denn er kommt direkt aus dem Kühlschrank. Das Besondere an diesem veganen Kuchen ist: Es ist ein No-Bake-Kuchen, d.h. er muss noch nicht einmal gebacken werden!
Erdbeer-Käsekuchen (raw cake) – vegan, glutenfrei, ohne Zucker
Luftig leichter Erdbeer-Käsekuchen, der buchstäblich auf der Zunge zergeht. Er muss nicht gebacken werden und kommt direkt aus dem Kühlschrank.
herausfordernd-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 2 Stunden -
Gesamtzeit: 2 Stunden 20 Minuten
Zutaten
Kuchenboden | |
---|---|
150 g | Datteln, entsteint |
20 g | gepuffter Quinoa |
90 g | gemahlene Nüsse (s. Notizen) |
40 g | Kokosraspeln |
Vegane Käsekuchen-Creme | |
130 g | Datteln, entsteint |
250 g | Cashewkerne, eingeweicht |
140 g | Kokoscreme (fester Teil der Kokosmilch aus der Dose) |
300 g | Erdbeeren |
40 g | zerlassenes Kokosöl |
Saft einer Zitrone | |
Abrieb einer Zitrone (Bio) | |
1 TL | Vanillepulver |
3 EL | Tapiokastärke |
2 TL | Erdbeerpulver (optional) |
Topping (optional) | |
350 g | Erdbeeren |
Frische Minze |
Utensilien
- Mixer, Gefrierschrank
Zubereitung
- Den Boden einer Springform (22cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden. Falls deine Datteln nicht weich und saftig sind, lege sie für mindestens 20 Minuten in heißes Wasser ein.
- 150 g Datteln (eingeweicht ergibt das ca. 180g) gemeinsam mit den gemahlenen Nüssen, Kokosraspeln und dem gepufften Quinoa im Hochleistungsmixer oder einer Küchenmaschine (Zerkleinerer) gut mixen. Die Masse in die Form geben und mit den Fingern reindrücken, bis ein gleichmäßiger Boden entsteht. Du brauchst dabei keinen Rand zu formen.
- Die Erdbeeren waschen und das Grün abschneiden. Anschließend mit den restlichen Zutaten für die Käsekuchen-Creme im Mixer so lange pürieren, bis die Masse schön cremig und klumpenfrei ist. Die Creme auf den Boden geben und glattstreichen.
- Den Kuchen für 1 Stunde ins Gefrierfach stellen und anschließend für mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er kalt aber nicht gefroren ist.
- Den Kuchen kurz vor dem Servieren mit einem Topping versehen. Die Erdbeeren waschen und die Hälfte fein pürieren. Die restlichen Erdbeeren halbieren. Erst den Kuchen mit der Erdbeersauce bestreichen und dann mit den Erdbeerhälften und der Minze dekorieren.
Notizen
Datteln: Ich empfehle Medjool- Datteln oder Deglet-Nour-Datteln zu verwenden.
Nüsse: Am besten eignen sich Mandeln, Walnüsse, Pekannüsse oder Haselnüsse. Wenn du mehrere Nussarten mischst, schmeckt es besonders gut. Du kannst auch Samen wie Kürbiskerne in die Mischung geben.
Cashewkerne: Die Cashews solltest du mindestens eine Stunde in heißem Wasser oder über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Falls es schnell gehen soll, kannst du sie für 15 Minuten köcheln.
Kokoscreme: Damit ist der feste Teil der Kokosmilch aus der Dose gemeint. Am besten die Dose vorher für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tapiokastärke: Eine besonders gesunde Alternative zu Geliermittel. Alternativ kann Agar- Agar genutzt werden.
Rezept für den besten veganen Käsekuchen
Die wachsende Beliebtheit von gesunden und alternativen Ernährungsweisen motiviert immer mehr Menschen dazu, Rezepte von traditionellen aber leider auch oft ungesunden Desserts abzuwandeln. Wenn du auf tierische Lebensmittel, Gluten und Zucker verzichten möchtest oder einfach nur einen unglaublich cremigen aber dennoch leichten Erdbeer-Cheesecake genießen möchtest, solltest du dieses Rezept unbedingt ausprobieren. Denn geschmacklich musst du keineswegs Abstriche machen, der vegane Käsekuchen ist nicht nur gesund, sondern auch sehr lecker.
Veganer Käsekuchen: Cashewnüsse anstatt Quark
Eine besonders leckere und gesunde Alternative zum klassischen Quark ist die Verwendung von Cashewnüssen. Cashewnüsse machen den Cheesecake nicht nur unglaublich cremig, sie sind auch reich an wertvollen Nährstoffen. Sie enthalten gesunde Fette, hochwertiges pflanzliches Protein und sind eine hervorragende Quelle für Magnesium, Eisen und B-Vitamine. Dies macht sie zu einer perfekten Basis, die nicht nur den Gaumen verwöhnt, sondern auch mit seinen gesundheitlichen Vorteilen punktet.
Einfacher und gesunder Käsekuchen ohne Zucker – perfekt für Kinder
Kleinkinder haben einen natürlichen Hang zum Süßen und bevorzugen daher von Natur aus süße Lebensmittel. Viele Experten raten, Kindern unter zwei Jahren gar keinen freien Zucker zu geben. Der vegane Erdbeer-Cheesecake ist lediglich mit Datteln gesüßt, er enthält keinen raffinierten Zucker und ist daher perfekt für Kinder geeignet.
Datteln sind reich an Ballaststoffen, haben ein ausgewogenes Verhältnis von Glukose und Fruktose und sind aufgrund von ihrem niedrigen glykämischen Index besser für Diabetiker geeignet, da sie den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen lassen. Im Vergleich zu anderen Süßungsmitteln sind Datteln mit Abstand die gesündeste Option und eignen sich wunderbar zum Backen.
Raw cake: Kuchen-Rezept ohne backen
Ohne Zweifel, Raw-Cakes liegen voll im Trend. Und das zurecht, wie ich finde. Die rohen Kuchenkreationen werden, wie der Namen schon sagt, nicht gebacken. Stattdessen werden die Zutaten roh verarbeitet und in den Kühlschrank gestellt, um fest zu werden. So entstehen wunderbar cremige und vollmundige Kuchen, die nicht nur unglaublich lecker, sondern auch gesund sind.
Glutenfreier Käsekuchen
Ein weiterer Vorteil eines No-Bake-Kuchens liegt in der Tatsache, dass er kein Mehl benötigt und somit glutenfrei ist. Stattdessen enthält der Boden Nüsse, Kokosflocken, Datteln und gepufften Quinoa. Aber Schmeckt das denn überhaupt? Ein Kuchenrezept ohne Gluten? Ja! Probiere es einfach mal aus, du wirst überrascht sein.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann verlinke mich auf Instagram @appet_eye_zing
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Ich bin Food-Fotografin und Food-Bloggerin. Hier findest du gesunde vegane Rezepte für die ganze Familie.
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