Falafel ist ein beliebtes Gericht aus dem Nahen Osten, das aber von vielen Menschen auf der ganzen Welt gerne gegessen wird. Das traditionelle Rezept ist bereits vegan und glutenfrei und somit für die meisten Menschen geeignet. Bei diesem Rezept kommen die Falafel aus dem Backofen, sind somit nicht so fettig wie das Original, und eignen sich wunderbar fürs Baby Led Weaning und für Kleinkinder.
Vegane Falafel für Babys und Kinder aus dem Backofen
Sehr einfache vegane Falafel aus dem Backofen – perfekt fürs Baby Led Weaning und für Kleinkinder.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 30 Minuten
Zutaten
Falafel | |
---|---|
1 | Dose Kichererbsen |
1 | Dose weiße Bohnen |
4 EL | Kichererbsenmehl |
1 TL | Tahin |
1 EL | Zitronensaft |
2 TL | zerlassenes Kokosöl |
frische Petersilie | |
Gewürze (für BLW ohne) | |
Salz und Pfeffer | |
1 TL | Knoblauchgranulat |
0.5 TL | Kreuzkümmel |
0.5 TL | geräuchertes Paprikapulver |
Utensilien
- Pürierstab
Zubereitung
- Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Bohnen und Kichererbsen waschen und mit einem Pürierstab pürieren.
- Kokosöl, Tahin, Zitronensaft, Petersilie und ggf. Gewürze dazugeben und gut vermischen. Das Mehl unterheben und mit den Händen verkneten.
- Falafel mit den Händen nach Wunsch formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
- Die Falafel mit etwas Kokosöl bestreichen und für 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Notizen
Es passt sehr gut zu Möhren-Kohlrabi- Gemüse mit Cashewsauce oder für Kinder und Erwachsene in einem Wrap mit Rohkost und einem Jogurt-Dip.
Veganes Mittagessen für Kinder
Es ist nicht immer einfach, ein veganes Gericht für Kinder zu finden, dass vollwertig und gesund zugleich ist, sich gleichzeitig schnell zubereiten lässt und auch noch gerne von Kindern gegessen wird.
Die Falafeln aus dem Backofen bestehen aus nur wenigen Zutaten, die man schnell miteinander vermischen kann. Beim Formen der Bällchen können Kleinkinder wunderbar integriert werden und auf eine spielerische Art und Weise ihre motorischen Fähigkeiten trainieren.
Während die Falafeln im Backofen backen hat man Zeit, die restlichen Lebensmittel zuzubereiten. Ich habe sie mit Möhren-Kohlrabi- Gemüse und einer Cashew-Sauce fürs Baby-Led Weaning kombiniert.
Vegane Sauce zu Falafel
Die Lieblingssauce meiner Kinder ist eine super cremige helle Sauce, die einfach zu jedem Gericht passt. Sie besteht aus Pflanzenmilch, Cashewmus und Hefeflocken. Die Meisten kochen eine vegane helle Saucen mit Mandelmus, was natürlich auch sehr gut schmeckt. Doch Cashewmus passt tatsächlich viel besser dazu, probiere es einfach mal aus.
Rühre dafür das Cashewmus mit einem Schneebesen in die Pflanzenmilch und lasse die Sauce aufkochen. Nach einigen Minuten dickt die Sauce an und du kannst nach gewünschter Konsistenz noch mehr Flüssigkeit oder Cashewmus hinzufügen. Dann Hefeflocken und Gewürze (für Babys ohne) unterrühren und servieren.
Welche vegane Milch für Babys
Zum Kochen fürs Baby Led Weaning kannst du wunderbar Mandel- oder Hafermilch verwenden. Auch Kokos-Pflanzenmilch eignet sich gut für Breifrei-Rezepte. Mandelmilch schmeckt weniger süßlich, sodass sie sich wohl besser für herzhafte Gerichte eignet, wobei Hafer- und Kokos-Pflanzenmilch sehr gut mit Porridge oder süßlichen Speisen harmonieren. Achte beim Kauf drauf, dass die Pflanzenmilch ohne Zucker ist und Calcium enthält.
Falafel fürs Baby Led Weaning ab wann
Die Falafel aus dem Backofen eignen sich für Babys ab der Beikostreife. Du kannst sie auf die motorischen Fähigkeiten deines Babys anpassen. Für Beikostanfänger eignen sich größere Falafel, die man in 2-3 Streifen schneiden kann, sodass das Baby sie gut greifen kann. Beherrscht dein Kind bereits den Pinzettengriff, was etwa ab 8 Monaten der Fall ist, kannst du sie kleiner formen.
Falafel Gerichte für Kinder
Für Kinder und natürlich auch Erwachsene kann man Falafel sehr vielfältig einsetzen. Ob in einem Wrap, einem Fladenbrot oder einer Pita, die Falafel eignet sich wunderbar mit Rohkost und einem würzigen Jogurt-Dip als Füllung.
Du kannst sie aber auch zu einem Salat oder einer Bowl kombinieren. Mit Kichererbsen und weißen Bohnen als Basis liefert sie eine wertvolle Proteinquelle, woraus sich mit unterschiedliche Kombinationsmöglichkeiten ein vollwertiges veganes Gericht kreieren lässt.
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Ich bin Food-Fotografin und Food-Bloggerin. Hier findest du gesunde vegane Rezepte für die ganze Familie.
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