Gemüsemuffins Baby

Gemüsemuffins für Babys und Kinder- vegan und glutenfrei

Wer kennt es nicht, diesen skeptischen Blick eines Kindes, wenn es auf den Teller schaut? Es schüttelt den Kopf und schiebt den Teller weg. Wenn du dieses Problem kennst, solltest du unbedingt die veganen Gemüsemuffins ausprobieren. Sie sind eine leckere und gesunde Möglichkeit, um Babys und Kinder an Gemüse heranzuführen. Sie eignen sich fürs Baby Led Weaning genauso wie für Kleinkinder.

Gemüsemuffins für Babys und Kinder- vegan und glutenfrei

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Die Gemüsemuffins aus Kartoffeln und Blumenkohl eignen sich perfekt für die Breifrei- Beikost oder mit veganem Käse überbacken für Kleinkinder.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    40 Minuten

Zutaten

9 Stücke
550 g Kartoffeln
300 g Blumenkohl
4 EL Kichererbsenmehl
1 EL gemahlene Nüsse/ Saaten
1 EL Mandelmus
1 EL Hefeflocken
1 Chia-Ei
Frische Petersilie/ Schnittlauch
Salz, Pfeffer, eine Prise Muskatnuss (für BLW ohne)
100 g (veganer) Käse (optional/ für BLW ohne)

Utensilien

  • Muffinform, Papierförmchen

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, schneiden und gar kochen. Blumenkohl waschen, schneiden und in einem separaten Kochtopf garen.
  2. Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Kartoffeln stampfen. Blumenkohl mit Nussmus, gemahlenen Nüssen/ Saaten, Chia-Ei, Hefeflocken und ggf. Gewürzen in einer Küchenmaschine zu einem Blumenkohlreis verarbeiten.
  4. Blumenkohlmasse mit den Kartoffeln vermischen und Mehl unterheben.
  5. Muffinförmchen mit Papierförmchen auslegen und die Masse darin verteilen. Dabei etwas zusammendrücken und eine Haube formen. Für ältere Kinder mit Käse (veganem) Käse bestreuen und für 20 Minuten im Backofen backen.

Notizen

Man kann die Muffins wunderbar einfrieren. Dafür in eine geeignete Dose packen und Backpapierzuschnitte dazwischen legen.

Wie findest du das Rezept?

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Gemüsemuffins ohne Ei

Jetzt stellt sich vermutlich die Frage, Gemüsemuffins ohne Ei? Hält das denn überhaupt? Ja, das hält wunderbar. Das liegt an dem sogenannten Chia- Ei. Ein Eiersatz aus Chia Samen und Wasser. Dabei hat es sich wirklich bewährt, die Chia Samen vorher zu mahlen.

Wie macht man ein Chia- Ei?

Für ein Chia- Ei nimmst du ein Esslöffel gemahlene Chia Samen und 3 Esslöffel Wasser. Bestenfalls nimmst du warmes oder sogar heißes Wasser, verrührst es gründlich mit dem Chia-Mehl und lässt es 10 Minuten quellen. Et voilà, dein veganes Ei ist fertig.

Welches Gemüse fürs Baby oder Kleinkind?

Dieses Rezept sieht Kartoffeln und Blumenkohl vor. Mit Kartoffeln kann man bei Kindern grundsätzlich nichts falsch machen und Blumenkohl ist unaufdringlich und schmeckt recht mild. Du kannst aber genauso gut Möhre oder Brokkoli verwenden, das wird von Babys gewöhnlich genauso gut vertragen. Wenn dein Kind kein Blumenkohl mag, ist es dennoch ein Versuch wert, da es wahrscheinlich gar nicht merken wird, dass es dort enthalten ist. Oder du verwendest einfach das Gemüse, das dein Kind (am ehesten) mag.

Gemüsemuffins sind glutenfrei

In diesem Rezept kommt Kichererbsenmehl zum Einsatz. Somit ist das Rezept nicht nur vegan, sondern auch glutenfrei. Kichererbsenmehl dient als eine tolle Alternative zu herkömmlichen Mehlsorten und hat sehr viele Vorteile.

Durch die nussig-süßliche Note ist das Mehl sehr vielfältig einsetzbar. Es passt zu herzhaften Gerichten genauso gut wie zu süßen und ist nebenbei auch noch ein tolles Bindemittel. Das Mehl ist reich an Eiweiß und eignet sich somit wunderbar für vegane Gerichte, da Eiweiß ein potentiell kritischer Nährstoff in der veganen Ernährung ist.

Neben dem Kichererbsenmehl enthalten die Gemüsemuffins gemahlene Nüsse, die dem Gericht ebenfalls Proteine liefern.

Nüsse für Babys ab wann?

Da Ärzte aufgrund von Verschluckungsgefahr davon abraten, Kindern unter vier Jahren ganze Nüsse zu geben, sind Nussmuse und gemahlene Nüsse eine tolle Alternative. Solange keine Nussallergien in der Familie vorliegen, können gemahlene Nüsse und Nussmuse ab der Beikostreife in die Mahlzeiten integriert werden.

In diesem Rezept wird eine Mischung aus gemahlene Mandeln und Kürbiskernen verwendet. Gemahlene Kürbiskerne sind eine wahre Nährstoffbombe, die ich versuche, so oft es nur geht, in ein Babygericht zu integrieren. Kürbiskerne sind sehr reich an Eisen, was für Babys ab 6 Monaten besonders wichtig ist, da der Eisenspeicher langsam aber sicher zur Neige geht. Vor allem gestillte Kinder benötigen eine eisenreiche Ernährung, da die Muttermilch nicht viel Eisen enthält.

Gemahlene Kürbiskerne ist da meine Geheimwaffe, wenn es um vegane Eisenlieferanten geht. Da die Kürbiskerne einen eindrucksstarken Geschmack haben, mische ich sie gerne mit anderen Saaten, wie z.B. Sesam oder eben Nüssen, wie Cashews oder Mandeln.

Gemüsemuffins für Kleinkinder

Wie kann ich die Muffins meinem kleinen Gemüseskeptiker/ meiner kleinen Gemüseskeptikerin also besonders attraktiv machen? Mein bester Tipp ist, die Gemüsemuffins für Kleinkinder mit veganem (oder herkömmlichen) Käse zu überbacken. Überbackener Käse funktioniert einfach immer und passt geschmacklich auch besonders gut zum Rezept.

Ansonsten kannst du irgendetwas hinzufügen, was dein Kind besonders gerne isst, wie z.B. Erbsen oder Tomaten. Wenn dein Kind besonders wählerisch ist und Eisen für dich keine Rolle spielt, empfehle ich dir, die Kürbiskerne wegzulassen. Die Menge ist zwar sehr moderat gewählt aber so gehst du auf Nummer sicher. Das Rezept ist sehr wandelbar, so kannst du es genau an die Wünsche deines Sprösslings anpassen.

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