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Gemüsetaler für Babys, Kinder und die ganze Familie (vegan)

Wir alle wissen, wie schwierig es sein kann, Gemüse zu finden, dass Kinder gerne essen. Die veganen Gemüsetaler sind nicht nur gesund, sondern schmecken auch Kleinkindern, die gar kein Gemüse essen wollen. Sie sind toll fürs Baby Led Weaning, da man sie in Gemüsestangen schneiden kann, so dass Babys sie ab der Beikostreife essen können. Sie sind toll zum Mitnehmen, man kann sie wunderbar einfrieren und ergeben ein tolles veganes Familienrezept.

Gemüsetaler für Babys, Kinder und die ganze Familie (vegan)

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Super leckere und saftige vegane Gemüsetaler für Babys, Kleinkinder und die ganze Familie.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Kochzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    25 Minuten

Zutaten

8 Stücke
100 g Vollkornmehl
50 g Kichererbsenmehl
0.5 TL Weinstein-Backpulver
1 EL gemahlene Nüsse/ Saaten (z.B. Kürbiskerne & Sesam)
200 ml (Pflanzen)-Milch
1 kleine Möhre
0.5 Zucchini
Kokosöl zum anbraten
Gewürze (für Babys ohne)
0.5 TL Kreuzkümmel
0.5 TL Paprika edelsüß
Salz & Pfeffer
Frische Petersilie
Joghurt-Dip
3 EL (Kokos-Joghurt)
1 TL Tahin
1 EL Zitronensaft
Salz & Pfeffer (Für Babys ohne)
Frische Kräuter (z.B. Schnittlauch)

Utensilien

  • Bratpfanne

Zubereitung

  1. Zucchini waschen und fein reiben. Möhre schälen, waschen und ebenfalls fein reiben.
  2. Mehl, Weinstein-Backpulver und gemahlene Nüsse/ Saaten vermischen. Falls du Gewürze dazu geben möchtest, fügt sie bereits jetzt hinzu.
  3. (Pflanzen)-Milch hinzufügen und gut verrühren.
  4. Das Gemüse unterheben und alles vermischen.
  5. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Einen EL des Teiges in die Pfanne geben und mit einem Pfannenwender etwas plattdrücken. Wiederhole das mit dem restlichen Teig. Bei mittlerer Hitze etwa 3-5 Minuten anbraten und wenden. Gegebenenfalls zwischendurch noch etwas Kokosöl hinzufügen.

Notizen

Man kann sie auch wunderbar kalt essen und mitnehmen.

Wie findest du das Rezept?

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Gesunde vegane Rezepte für Kinder

Bei einer ausgewogenen veganen Mahlzeit sollte man die kritischen Nährstoffe der veganen Ernährung immer im Blick haben. Die Gemüsetaler enthalten Proteine, Eisen, Calcium, Zink und Selen und sind somit nicht nur lecker, sondern auch reich an wertvollen Nährstoffen.

Gemüse, das Kinder gerne essen

Es gibt leider nicht DAS Gemüse, das Kinder mit Sicherheit mögen werden. Die Gemüsetaler enthalten Möhre und Zucchini, wobei beides fein geraspelt wird. Möhren haben einen leicht süßlichen Geschmack und werden von den meisten Kindern zumindest toleriert.

Zucchini gibt den Gemüsetalern Saftigkeit, ohne geschmacklich besonders herauszustechen. Gerne könnt ihr anderes Gemüse verwenden, wie Blumenkohl oder Brokkoli. Dieses sollte man jedoch vorher dünsten und in einer Küchenmaschine zerkleinern.

Erbsen funktionieren hier auch wunderbar. Man kann Tierkühlerbsen vorher auftauen oder kurz erwärmen. Ihr könnt auch Paprika verwenden, man müsste sie jedoch ganz klein schneiden. Pastinake oder Kohlrabi wäre auch eine Option, vor allem, weil sie sich auch ganz praktisch fein raspeln lassen. Nehmt einfach das Gemüse, welches eure Kinder gerne essen bzw. nicht völlig ablehnen.  

Gemüsestangen für BLW

Die veganen Gemüsebratlinge eignen sich optimal fürs BLW, wenn man die Gewürze weglässt. Man kann die Gemüsebratlinge, nachdem sie abgekühlt sind, einfach in Streifen schneiden, so dass die Kleinen sie super greifen können. Die Gemüsebratlinge haben die perfekte Konsistenz für das Baby Led Weaning, sie sind weich genug, dass man sie wunderbar ohne Zähne essen kann, aber sie fallen nicht auseinander.

Welches Gemüse darf ein 6 Monate altes Baby essen?

Ihr könnt auch hier wunderbar Möhre, Zucchini, Pastinake oder Kohlrabi benutzen. Eben alles, was sich fein raspeln lässt, und eure Babys gut vertragen. Auch Blumenkohl oder Brokkoli eignet sich wunderbar, wenn man es, wie bereits erwähnt, vorher dünstet und dann in der Küchenmaschine ganz klein verarbeitet.

Anpassungsmöglichkeiten für die ganze Familie

Wenn ihr für Babys kocht, lasst ihr einfach die Gewürze weg. Wenn ihr für Babys UND Kinder bzw. Erwachsene kocht, könnt ihr einen salzigen Dip dazu machen. Die Gemüsetaler schmecken dann immer noch wunderbar. Wenn ihr nur für Kinder und Erwachsene kocht, könnt ihr die Gemüsebratlinge gerne würzen. Mein Tipp an dieser Stelle: die Bratlinge schmecken tatsächlich am besten, wenn sie mild gewürzt sind.

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