Du suchst nach einem einfachen veganen und glutenfreien Kuchenrezept? Dann bist du hier genau richtig! Blondies sind eine Variante zu Brownies und dieses gesunde Rezept besteht zum großen Teil aus Kichererbsen und Erdmandelmehl und kommen ganz ohne industriellen Zucker aus. Und das Beste daran ist, die Blondies sind super schnell und einfach zubereitet.
Gesunde vegane Blondies mit Kichererbsen und Erdmandelmehl (glutenfrei)
Vegane und glutenfreie Blondies ohne Zucker. Gesund, lecker und schnell gemacht.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 35 Minuten
Zutaten
265 g | Kichererbsen (aus der Dose) |
70 g | Mandelmus |
80 g | Ahornsirup |
100 ml | Mandelmilch |
0.5 TL | Vanillepulver |
100 g | Erdmandelmehl |
40 g | Hafermehl |
1 TL | Backpulver |
50 g | Schokodrops/ gehakte Schokolade |
Utensilien
- Kleine Auflaufform/ Brownieform (ca. 20 x 20 cm), Mixer
Zubereitung
- Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kichererbsen gut durchspülen und abtropfen lassen und gemeinsam mit dem Mandelmus, der Mandelmilch und dem Ahornsirup im Mixer glatt pürieren.
- Das Hafermehl, Erdmandelmehl, Vanillepulver sowie das Backpulver in einer Schüssel verrühren und die Kichererbsencreme unterheben.
- Etwa ein Drittel der Schokodrops fürs Topping beiseite legen und die restlichen Schokodrops in den Teig geben und alles gut verrühren.
- Die Brownieform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und glatt streichen. Die restlichen Schokodrops darauf verteilen (ggf. ganz leicht eindrücken).
- Für 25 Minuten im Backofen backen. Anschließend an dem Backpapier auf der Form ziehen und auskühlen lassen.
Notizen
Falls du größere Mengen (z.B. die doppelte Menge) backen willst, musst du die Backzeit erhöhen.
Vegane Blondies aus Kichererbsen
Hülsenfrüchte dürfen in keiner gesunden Ernährung fehlen. Vor allem in der veganen Ernährung spielen sie aufgrund ihrer Nährstoffe und des hohen Proteingehalts eine wichtige Rolle. Doch dass man auch mit Kichererbsen backen kann, ist vielen nicht bekannt. Und ich garantiere dir, du wirst es überhaupt nicht herausschmecken. Die Kichererbsen verleihen den Blondies eine saftige Konsistenz und ergänzen sich wunderbar mit dem Erdmandelmehl.
Einfacher veganer und glutenfreier Kuchen
Wenn ich etwas backe, dann sind es meistens die Blondies. Wenn ich Lust auf einen Kuchen habe, mache ich in den allermeisten Fällen genau dieses Rezept. Warum? Weil es so unglaublich schnell geht und auch gar nicht aufwendig ist. Die Blondies sind mit Abstand gesünder als die meisten anderen Backrezepte und sind gleichzeitig so unglaublich lecker.
Rezepte mit Erdmandelmehl
Erdmandelmehl ist nicht nur glutenfrei, sondern auch sehr nährstoffreich. Sie sind proteinreich, enthalten viel Magnesium, Kalzium und Kalium und wirken sich unter anderem positiv auf das Herz, Gehirn und die Darmgesundheit aus. Ein wahres Superfood also.
Gesund backen ohne Zucker
Und falls du mir immer noch nicht glaubst, dass die Blondies gesund sind (das bisschen Schokolade ignorieren wir jetzt einfach) dann fasse ich die gesundheitlichen Vorteile nochmal zusammen:
Kichererbsen und Erdmandelmehl bilden die Basis des Rezepts. Anstelle von Zucker wird Ahornsirup verwendet. Mandelmus ersetzt das Öl und trägt zum leckeren Geschmack bei. Gesund, lecker und schnell gemacht – meine Lieblingskombination!
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Ich bin Food-Fotografin und Food-Bloggerin. Hier findest du gesunde vegane Rezepte für die ganze Familie.
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Etwas abgeändert heute versucht und für gut empfunden. Könnte man auch etwas Backpulver beimischen für eine lockere Konsistenz?
Das freut mich, dass es dir gefallen hat. Da kommt tatsächlich Backpulver rein 🙂