Heute gibt es eine ganz schön volle Ladung an Daily Greens und alles in nur einer Schüssel. Der Bowl-Trend will auch gar nicht zu Ende gehen, habe ich das Gefühl. Und das zurecht! Sie sind gesund, nahrhaft, ziemlich lecker und individuell auf alle Bedürfnisse anpassbar. Es gibt so viele Variationen und so wird es nie langweilig. In diese Bowl kommt aber nur grünes Gemüse. Und dafür gibt es gute Gründe!
Grüne Gemüse Bowl mit Quinoa und einem veganen Joghurt-Tahin-Dip
Super gesunde grüne Bowl, voller wertvoller Nährstoffe und Proteine mit einem Tahin- Joghurt-Dip.
einfach-
Vorbereitungszeit: 5 Minuten -
Ruhezeit: 10 Minuten -
Kochzeit: 35 Minuten -
Gesamtzeit: 50 Minuten
Zutaten
Für die Bowl | |
---|---|
180 g | Quinoa (alternativ Reis) |
150 g | Blattsalat / Baby-Spinat |
250 g | Brokkoli- oder Romanesco-Röschen |
200 g | Stangenbohnen |
400 g | Pak Choi |
200 g | TK-Erbsen / Edamame |
1-2 | Avocado |
1 | Gurke |
30 g | Lauchzwiebeln |
Frische Petersilie/ Sprossen/ Kresse | |
Für den Dip | |
350 g | Soja-/ Kokosjogurt |
2 TL | Tahin |
1 | Zitrone, gepresst |
1-2 | Knoblauchzehe, gepresst (optional) |
1 EL | Wasser |
Frische Kräuter | |
Salz & Pfeffer | |
0.5 TL | Kreuzkümmel |
Utensilien
- Kochtopf, Pfanne
Zubereitung
- Quinoa mit Doppelter Menge Wasser aufkochen und bei mittlerer Hitze mit Deckel köcheln lassen, bis das Wasser verdampft. Herd ausschalten und noch 10 Minuten stehen lassen.
- Gemüse waschen und schneiden. Brokkoli/ Romanesco und die Stangenbohnen separat dünsten und anschließend gemeinsam mit dem Pak Choi in einer Pfanne in Öl einige Minute anbraten.
- TK Erbsen in einem Topf mit heißem Wasser aufkochen.
- Den Dip anrühren.
- Quinoa in Schalen verteilen und das Gemüse darauf anrichten und den Dip darauf verteilen. Mit frischen Kräutern/ Microgreens garnieren.
Notizen
Du kannst noch an paar Nüsse wie Cashews oder Kerne wie Sonnenblumen- oder Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und zu der Bowl servieren.
Warum grünes Gemüse essen?
Jeder weiß, grünes Gemüse ist so ziemlich das gesündeste, was auf dem Teller landen kann. Aber warum ist das so? Neben den unfassbar vielen Vitaminen, die das Gemüse zu bieten hat, enthält es Chlorophyll. Dieses ist nicht nur für die grüne Farbe verantwortlich, es ermöglicht dem Gemüse auch Fotosynthese zu betreiben.
Chlorophyll hat viele positive Auswirkungen für die körperliche Gesundheit. Es trägt zur Blutbildung und zur Blutreinigung bei, hilft dem Körper Spurenelemente besser aufzunehmen und bekämpft mit seiner antioxidativen Wirkung Schadstoffe im Körper. Dieser Pflanzenstoff macht uns fit, gesund und schön.
Welches grüne Gemüse ist am gesündesten?
Wie wir eben geklärt haben, ist so ziemlich jedes grüne Gemüse wegen dem Chlorophyll ziemlich gesund. Sehr weit oben steht aber Brokkoli, Spinat und Chinakohl. Petersilie, Microgreens wie Sprossen und Kresse sowie Mangold und Grünkohl sind aber auch sehr gesund und belegen die oberen Plätze.
Wie setzt sich eine Bowl zusammen?
Die Basis einer Bowl bildet normalerweise Reis oder Quinoa, die etwa 30 Prozent der Bowl ausmacht. Du kannst aber auch Buchweizen, Hirse oder Reisnudeln nehmen. Dann kommt eine Proteinquelle hinzu, wie Bohnen, Erbsen, Tofu oder Edamame. Auch dieser Anteil macht etwa 30 Prozent der Gesamtmahlzeit aus.
Weitere 30 Prozent bildet das Gemüse, meistens eine Mischung aus warmem also gekochtem Gemüse sowie Rohkost. Die letzten 10 Prozent setzen sich aus der Sauce und Toppings wie Nüssen, Kernen, frische Kräutern oder Microgreens zusammen.
Kann man eine Bowl am nächsten Tag essen?
Wenn du Zutaten deiner Bowl übrig hast, kannst du sie fast alle auch am nächsten Tag noch essen. Ich würde nur schauen, dass du die Rohkost noch am selben Tag verzehrst, da sie am nächsten Tag fade werden. Die restlichen Zutaten kannst du in ein Glas füllen und am nächsten Tag zum Beispiel zur Arbeit mitnehmen. Den Dip solltest du separat aufbewahren und kurz vor dem Verzehr mit der Bowl vermischen.
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Ich bin Food-Fotografin und Food-Bloggerin. Hier findest du gesunde vegane Rezepte für die ganze Familie.
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