Linsentofu aus roten Linsen selber machen

Linsentofu aus roten Linsen (vegan und glutenfrei) – perfekt für Babys und Kinder

Linsentofu aus roten Linsen ist nicht nur eine hervorragende Wahl für Baby-Led Weaning, sondern auch eine vielseitige Ergänzung für die ganze Familie. Die Suche nach gesunden, nahrhaften und kinderfreundlichen Lebensmitteln kann nämlich eine echte Herausforderung sein. Der Linsentofu ist reich an Eisen und Eiweiß – und das ist genau das, was Babys in der Beikost brauchen.

Linsentofu aus roten Linsen (vegan und glutenfrei) – perfekt für Babys und Kinder

Einfach zubereitet und nahrhaft für die ganze Familie – selbstgemachter Linsentofu aus roten Linsen.

einfach
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Kochzeit:
    10 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 10 Minuten

Zutaten

6 Stücke
Zutaten
200 g Linsen
300 ml Wasser
Etwas Rapsöl zum braten
Gewürze (für Babys ohne)
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
0.5 TL geräuchertes Paprikapulver
0.5 TL Kreuzkümmel

Utensilien

  • Mixer, kleine Auflaufform, Pfanne, Topf, Schneebesen

Zubereitung

  1. Linsen waschen und für mindestens 4 Stunden in Wasser einweichen. Am besten über Nacht.
  2. Das Einweichwasser abgießen und die Linsen nochmal durchspülen. Die Linsen mit 300 ml Wasser im Mixer zu einer gleichmäßigen Maße pürieren. Wenn du nicht für Babys kochst, gebe vor dem Pürieren die Gewürze hinzu. Für Babys ohne Gewürze zubereiten.
  3. Die Maße in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze unter rühren etwa 5 Minuten kochen, bis die Maße eingedickt ist. Dafür am besten einen Schneebesen benutzen.
  4. Eine Kleine Auflaufform mit Backpapier auslegen, die Masse hineingeben und glatt streichen. Die Auflaufform für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  5. Die Masse an dem Backpapier herausziehen und in Stifte schneiden. Diese von beiden Seiten in einer öligen Pfanne kross anbraten.

Notizen

Ich mache gerne einen Dip aus Kokosjoghurt, Tahin und Zitrone dazu.

Wie findest du das Rezept?

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Linsentofu aus roten Linsen selber machen

Was hat viel Eisen für Babys?

Rote Linsen sind reich an Eisen und anderen Nährstoffen und eignen sich optimal als Eisenquelle für Babys. Der Linsentofu hat die perfekte Form und Konsistenz, so dass Babys diesen gut greifen und ohne Zähne im Mund zerkleinern können. Aber auch für Kleinkinder oder die ganze Familie stellt der Tofu aus roten Linsen eine nahrhafte und leckere Mahlzeit dar.

Tofu aus Linsen selber machen

Da viele Menschen Soja nicht gut vertragen, müssen Alternativen her. Tofu kann man wunderbar und ganz einfach aus Linsen selber machen. Da Kinder und Babys Soja nicht im Übermaß zu sich nehmen sollten, eignet sich dieses Rezept für wunderbar als Ergänzung und Alternative zu Fleisch oder sojahaltigen Produkten.

Linsentofu aus roten Linsen selber machen

Wann Baby rote Linsen geben?

Babys können rote Linsen ab der Beikostreife verzehren. Einige Quellen geben an, dass man Babys Linsen erst ab dem 8. Oder sogar 9. Monat geben sollte, da diese blähend wirken können. Wenn die Mutter in der Schwangerschaft und Stillzeit jedoch regelmäßig Linsen zu sich genommen hat, ist das Baby an dieses Lebensmittel bereits gewöhnt und sollte keine Probleme mit der Verdauung haben.

Fleischersatz aus Linsen selber machen

Linsen sind sehr eisen- und eiweißreich und stellen somit einen guten Fleischersatz dar. Um das Eisen aber optimal aufnehmen zu können, ist es sehr wichtig, die Linsen vor dem Kochen ausreichend zu waschen. Denn so kann die Phytinsäure abgewaschen werden, die sonst verhindert, dass der Körper das wertvolle Eisen aufnehmen kann.

Hier findest du weitere Inspirationen zum Thema Fleischersatz:

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