Kartoffelsalat vegan mit Brühe für Weihnachten

Omas klassischer Kartoffelsalat (vegan) mit Brühe, ohne Mayo – für Weihnachten

Der klassische Kartoffelsalat mit Würstchen gehört bei vielen genauso zum Weihnachtsfest wie Geschenke. Dieser Kartoffelsalat ist vegan, schmeckt aber trotzdem genauso wie bei Oma. Das traditionelle Rezept für einen weihnachtlichen Kartoffelsalat besteht aus nur wenigen Zutaten und wird ohne Mayo aber dafür mit Brühe zubereitet.

Omas klassischer Kartoffelsalat (vegan) mit Brühe, ohne Mayo – für Weihnachten

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Klassischer Kartoffelsalat mit veganen Würstchen – perfekt für Heiligabend.

einfach
  • Ruhezeit:
    20 Minuten
  • Kochzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    40 Minuten

Zutaten

4 Portionen
650 g Kartoffeln (festkochend)
1 große Zwiebel
3 EL Rapsöl
170 ml Wasser
1 TL Gemüsebrühe-Pulver
1 EL mittelscharfer Senf
4 EL Apfelessig
1 EL Ahornsirup
Salz & Pfeffer nach Geschmack
Frischer Schnittlauch

Utensilien

  • Topf

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und als Ganzes mit Schale in kaltem Wasser aufkochen. Sobald das Wasser kocht, 20-25 Minuten (je nach Größe) kochen. Mit dem Messer in die größte Kartoffel reinstechen und testen, ob sie gar sind.
  2. Mit kaltem Wasser abschrecken und etwas abkühlen lassen. Die Kartoffeln aber Pellen, solange sie noch warm sind. Kartoffeln weiter abkühlen lassen und sie bestenfalls erst dann schneiden, wenn sie vollständig abgekühlt sind (so wird der Salat nicht so matschig).
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel klein schneiden und mit Rapsöl in einer heißen Pfanne anbraten, bis sie glasig ist. Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten köcheln. Senf, Essig, Ahornsirup, Salz und Pfeffer unterrühren und vom Herd nehmen.
  4. Dressing vorsichtig unter die Kartoffeln heben. Rühre langsam und so wenig wie möglich, damit der Salat nicht matschig wird. Salat mindestens 20 Minuten ziehen lassen.
  5. Frischen Schnittlauch waschen und klein schneiden und den Salat vor dem Servieren damit garnieren.

Notizen

Du kannst vegane Würstchen und nach Geschmack etwas Senf oder ein paar frische Gurkenscheiben dazu servieren.

Wie findest du das Rezept?

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Kartoffelsalat vegan mit Brühe für Weihnachten

Warum isst man an Weihnachten Kartoffelsalat?

Der Klassiker auf dem deutschen Weihnachtstisch sind Kartoffelsalat mit Würstchen. Rund 30 % der Deutschen und damit die Mehrheit essen dieses Gericht beim Weihnachtsfest. Aber woher kommt diese Tradition? Früher wurde Weihnachten am 25. Dezember gefeiert, am gleichen Tag, an dem die Fastenzeit endete. Kartoffeln eigneten sich dafür besonders gut, da sie gut sättigen. Der klassische Kartoffelsalat besteht aus wenigen Zutaten, so war das Gericht preiswert und einfach zuzubereiten. Gerne wurden dazu Würstchen serviert.

Kartoffelsalat vegan mit Brühe für Weihnachten

Wann Kartoffeln pellen für Kartoffelsalat?

Für den Kartoffelsalat werden die Kartoffeln als Ganzes, mit Schale gekocht. Anschließend werden sie ausgiebig abgeschreckt. Wenn man sie mühelos pellen möchte, sollte man dies tun, solange die Kartoffeln noch warm sind. Will man aber einen möglichst festen Kartoffelsalat, der nicht so wenig wie möglich matschig ist, geht man anders vor.

Kartoffelsalat vegan mit Brühe für Weihnachten
klassischer Kartoffelsalat vegan mit Brühe für Weihnachten

Warum wird der Kartoffelsalat matschig?

Wenn du verhindern willst, dass dein Kartoffelsalat matschig wird, wartest du nach dem Pellen noch etwas, bis du die Kartoffeln schneidest. Sind die Kartoffeln abgekühlt, lassen sie sich besser schneiden, ohne dabei auseinander zu fallen. Noch effektiver ist es jedoch, die Kartoffeln am Vortag zu kochen und erst am Tag darauf zu pellen, oder zumindest nach einigen Stunden.

Um einen matschigen Kartoffelsalat zu vermeiden, sollte man außerdem festkochende Kartoffeln verwenden. Schneide die Scheiben nicht zu dünn und achte außerdem darauf, den Salat nicht so viel und nur vorsichtig zu rühren.

Kartoffelsalat ziehen lassen

Der Kartoffelsalat sollte mindestens 20 Minuten durchziehen, am besten ist aber eine Stunde. Man kann ihn auch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, so wird er besonders aromatisch. Das sollte man aber nur machen, wenn man keine rohen Zwiebeln für den Kartoffelsalat verwendet, da diese der perfekte Nährboden für Bakterien sind. Bei diesem Rezept ist das aber kein Problem, da die Zwiebeln abgebraten werden.

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann verlinke mich auf Instagram @appet_eye_zing

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