rotes pesto

Rotes Pesto selber machen aus getrockneten Tomaten (vegan)

Pasta mit Pesto gehen eigentlich immer, oder? Wenn du der gleichen Meinung ist, solltest du unbedingt dieses Rezept ausprobieren. Das selbstgemachte rote Pesto ist wirklich unglaublich lecker und das Gekaufte Pesto Rosso, so gut es sein möge, kann dagegen nicht mithalten.

Das Beste daran ist: es ist so schnell gemacht und ist im Kühlschrank und sogar im Tiefkühlfach wirklich lange haltbar. Wobei ich gestehen muss, dass es bei uns spätestens am zweiten Tag leer gefuttert ist.

Rotes Pesto selber machen aus getrockneten Tomaten (vegan)

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Sehr würziges und leckeres selbstgemachtes Rotes Pesto „Pesto Rosso“ mit Spaghetti, gebackenen Cerrytomaten und Rukola.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Kochzeit:
    10 Minuten
  • Gesamtzeit:
    25 Minuten

Zutaten

4 Portionen
Für das Pesto
1 1/2 Gläser getrocknete, in Öl eingelegte, Tomaten
Öl aus einem Glas der getrockneten Tomaten
50 g Pinienkerne
2 Knoblauchzehen / 2 TL Knoblauch Granulat
2 EL Hefeflocken
Salz & Pfeffer
Für den Rest
500 g Spaghetti
250 g Cherrytomaten
50 g Pinienkerne für das Topping
Handvoll Rukola

Utensilien

  • Mixer

Zubereitung

  1. Spaghetti al dente kochen.
  2. Tomaten waschen und mit Öl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° 10-15 Minuten backen.
  3. 2 Packungen Pinienkerne ohne Öl etwa 3 Minuten lang in der Pfanne bei ständigen Rühren anrösten, auf einen Teller geben und kurz abkühlen lassen.
  4. 1 Glas der getrockneten Tomaten inklusive Öl (320 g) in den Mixer geben. Zusätzlich ein halbes Glas getrocknete Tomaten OHNE ÖL hinzufügen.
  5. Die Hälfte der Pinienkerne sowie 2 Knoblauchzehen oder alternativ 2 TL Knoblauch Granulat, 2 EL Hefeflocken, Salz und Pfeffer in den Mixer geben und alles gut mixen.
  6. Rukola waschen und auf dem Teller verteilen. Spaghetti mit dem Pesto verrühren und gemeinsam mit den Tomaten anrichten. Mit den restlichen Pinienkernen bestreuen.

Notizen

Das Pesto hält sich 2-3 Wochen im Kühlschrank und 6-8 Monate in der Tiefkühltruhe.

Wie findest du das Rezept?

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Veganes Pesto selber machen

Hast du dich schon mal gefragt, wo Pesto eigentlich herkommt? Natürlich: aus Italien. Irgendwie naheliegend. Das Rote Pesto, auch „Pesto Rosso“ genannt stammt genau genommen aus Sizilien.

Laut dem Originalrezept darf neben getrockneten Tomaten, Pinienkernen und Knoblauch Parmesan auf keinen Fall fehlen. Die vegane Variante sieht Hefeflocken vor, eine super würzige und nährstoffreiche Edelhefe, die keine aktive Hefe mehr enthält. Die leckeren Flocken enthalten jede Menge B-Vitamine sowie Eisen und Folsäure.

Rezept für das beste vegane Pesto Rosso

Neben Hefeflocken dürfen natürlich getrocknete Tomaten nicht fehlen. Ich bevorzuge getrockneten Tomaten, die in Öl eingelegt sind. So kann man das Öl gleich mit verwerten. Was sehr vorteilhaft ist, da es bereits den würzigen Geschmack der Tomaten und zugefügten Kräuter enthält, die das Öl sehr aromatisch machen. Pinienkerne sind natürlich auch Bestandteil des Rezeptes sowie, stets nach dem Originalrezept, eine gute Portion Knoblauch.

Falls du Knoblauch nicht so gut vertragen solltest oder an dem Tag noch mit Menschen reden möchtest, kannst du auch Knoblauch Granulat verwenden, das schmeckt auch sehr gut.

Ich musste das Pesto einige Male ausprobieren, um das richtige Verhältnis der Zutaten zu finden. Oft war es mir zu ölig, so dass das Essen schwer im Magen lag. Oder nicht würzig genug. Bei meinen Kochversuchen habe ich auch einige Beilagen ausprobiert und nun das Perfekte Rezept gefunden.

pesto rosso vegan selber machen

Spaghetti mit rotem Pesto, Tomaten und Rukola

Spaghetti sind wirklich die beste Nudelsorte für Pesto, wie ich finde. Durch die dünne Pastaform hat man genau das richtige Verhältnis zwischen Nudeln und Pesto auf der Zunge. Rukola bringt nicht nur die wichtigen Nährstoffe auf den Teller sondern ergänzt das Gericht durch seine nussige Note optimal.

Gebackene Cherrytomaten aus dem Backofen verhindern, dass die Pasta zu trocken wirkt. Ich weiß nicht, wie es dir geht, ich brauche immer einen frischen oder saftigen Ausgleich auf dem Teller. Geröstete Pinienkerne als Topping runden das Ganze schließlich ab.

Rotes Pesto selber machen wie lange haltbar?

Das Pesto ist in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank 2-3 Wochen haltbar. In der Tiefkühltruhe kann es sogar 6-8 Monate aufbewahrt werden. Wie gesagt, bei uns hält es keine drei Tage, egal wie viel ich davon mache. Man kann es nämlich nicht nur zu Pasta essen, sondern auch auf ein Sandwich geben oder sogar mit Reis oder Kartoffeln essen.

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann verlinke mich auf Instagram @appet_eye_zing

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