Dunkle Soße wird oft als Bratensoße bezeichnet und ist ein wichtiger kulinarischer Bestandteil vieler Gerichte. Dass Bratensoße auch in vegan schnell und einfach zuzubereiten ist, zeige ich dir in diesem Rezept. Die vegane Bratensoße ist ohne Wein, ohne Pilze und ohne Soja aber dafür mit schwarzen Bohnen und getrockneten Tomaten. Eine super leckere und würzige vegane Bratensoße ohne viele Zutaten, schnell und super einfach.
Schnelle vegane Bratensoße ohne Wein, ohne Pilze und ohne Soja
Vegane Bratensoße mal ganz einfach, ohne langes Gemüsekochen. Ohne Wein, ohne Pilze und ohne Soja, dafür aber ganz schön lecker.
einfach-
Vorbereitungszeit: 3 Minuten -
Kochzeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 18 Minuten
Zutaten
2 EL | Rapsöl |
2 | Zwiebel |
3 | Stück getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten |
1 EL | Tomatenmark |
1 EL | Paprika – Tomatenmark (alternativ mehr Tomatenmark) |
150 g | schwarze Bohnen (Dose) |
600 ml | Wasser |
1 EL | Gemüsebrühe-Pulver |
1 TL | Kreuzkümmel |
1 TL | geräuchertes Paprikapulver |
1 TL | Bratengewürz |
Salz & Pfeffer nach Geschmack | |
1 | Msp. Chilipulver |
1 EL | Mehl nach Wahl |
Utensilien
- Pfanne, Mixer
Zubereitung
- Zwiebeln klein schneiden und in Rapsöl in einer Pfanne anbraten, bis diese glasig sind. 3 Stück getrocknete Tomaten aus dem Glas etwas abtropfen lassen und hinzugeben. Tomaten- und Paprikamark dazu geben und bei ständigen Rühren 3 Minuten mit anbraten. Bohnen aus der Dose gut durchspülen und abtropfen lassen und mit dem Rest weitere 2 Minuten anbraten.
- All das in den Mixer geben und mit den restlichen Zutaten bis auf das Mehl, zu einer glatten Soße mixen.
- Die Soße wieder in Pfanne geben und bei niedriger Hitze insgesamt 10 Minuten einkochen lassen. Immer wieder Rühren. Nach etwa 5 Minuten 1 EL Mehl durch ein Sieb hinzugeben und mit dem Schneebesen gut einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Die Soße passt wunderbar zu einem veganen Braten, veganen Frikadellen, Klößen oder Kartoffeln.
Schnelle Bratensoße ohne Fleisch
Eine dunkle Soße schmeckt auch wunderbar ohne Fleisch und ohne langes Einkochen von Gemüse. Denn eine vegane Bratensoße muss nicht kompliziert sein, um gut zu schmecken. Die meisten Bratensoßen sind mit Pilzen oder Sojasoße oder ganz viel Gemüse. Diese Soße ist ganz einfach zubereitet aber trotzdem unglaublich lecker. Sie eignet sich auch wunderbar für kleine Kinder, da sie ohne Sojasoße und ohne Wein gemacht wird.
Vegane Bratensoße schnell und einfach selbst machen
Die Basis der Soße bilden schwarze Bohnen. Zwiebeln, getrocknete Tomaten und Tomaten- und Paprikamark verleihen der veganen Bratensoße die nötige Würze. Ein Esslöffel Mehl macht die Soße noch extra cremig und die richtigen Gewürze verleihen ihr den würzigen Geschmack.
Vegane Soße zu Knödel
Die Soße passt wunderbar zu Knödel oder Kartoffeln und zu einem veganen Weihnachtsbraten. Vegane Frikadellen/ Bouletten oder veganes Gyros würde mit der Soße auch gut schmecken. Vegane Würstchen oder Schnitzel kann man auch mit Bratensoße servieren und sogar Spätzle passen dazu wunderbar.
Bratensoße ohne Rotwein
Die vegane Bratensoße ist alkoholfrei und kommt ohne stark verarbeitete Lebensmittel wie Sojasoße aus. Wenn man glutenfreies Mehl verwendet, ist sie ebenso glutenfrei. Sie ist durch die Bohnen reich an Eiweiß und Mineralstoffen. Du kannst auch selbstgekochte Bohnen verwenden und den Nährwertgehalt dadurch nochmal erhöhen.
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Ich bin Food-Fotografin und Food-Bloggerin. Hier findest du gesunde vegane Rezepte für die ganze Familie.
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