Diese unfassbar cremige Pasta Carbonara steht dem Original in nichts nach. Das behaupte ich jetzt mal so ganz frech, denn sie ist ziemlich lecker, cremig und durch den Räuchertofu schön würzig und knusprig. Diese vegane Version des italienischen Klassikers ist wirklich ganz einfach und schnell zubereitet und somit das perfekte Feierabend-Rezept.
Super schnelle vegane Pasta Carbonara mit Räuchertofu und Cashew-Sahnesoße
Vegane Pasta Carbonara mit einer schnellen und super cremigen Sauce aus Cashewmus und Hefeflocken.
einfach-
Kochzeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 15 Minuten
Zutaten
500 g | Pasta nach Wahl |
200 g | Räuchertofu |
250 ml | Hafersahne |
4 | gehäufte TL Cashewmus |
200 ml | Gemüsebrühe |
Salz & Pfeffer nach Geschmack | |
0.5 TL | Bockshornklee |
0.5 TL | Kreuzkümmel |
1 TL | Knoblauch-Granulat |
0.5 TL | Zwiebelpulver |
1 EL | Hefeflocken |
Für das Topping | |
---|---|
frisch geriebenen veganen Parmesan | |
frischen Thymian |
Utensilien
- Pfanne, Topf
Zubereitung
- Pasta nach Packungsanweisung kochen.
- Tofu in Würfel schneiden und in einer geölten Pfanne knusprig anbraten. Je nach Geschmack eine Prise Salz und Pfeffer hinzugeben, gut vermischen und beiseite stellen.
- Gemüsebrühe und Hafersahne in einem Topf erwärmen und bei mittlerer Hitze das Cashewmus mit einem Schneebesen unterrühren. Die Sauce aufkochen und immer wieder rühren, bis sie angedickt ist. Gewürze hinzugeben und den Tofu und die Pasta unterrühren. Herd ausschalten und mit geschlossenem Deckel die Pasta für etwa 3 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend die Pasta mit dem geriebenen Parmesan und frischem Thymian servieren.
Notizen
Zu der Soße schmeckt Spaghetti oder Tagliatelle am besten.
Vegane Carbonara mit veganem Speck
Man kann für das Rezept gekauften veganen Speck benutzen oder einfach Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und mit einigen Gewürzen knusprig anbraten. Die zweite Version ist deutlich gesünder, schmecken tun aber beide Varianten. Wenn man kein Soja verträgt, könnte man Schnetzel aus Ackerbohnen klein haken und knusprig anbraten oder einfach Kapern über die Pasta geben, die ist zwar nicht knusprig, verleiht dem Gericht aber den leckeren würzigen Geschmack.
Vegane Pasta Carbonara mit Cashew-Sauce und Hefeflocken
Für diese super cremige vegane Carbonara-Sauce musst du noch nicht einmal Cashews einweichen. Statt dessen wird ganz einfach Cashewmus verwendet. Falls du noch nie eine Sauce mit Cashewmus gemacht hast, musst du das unbedingt nachholen. Ich verwende Cashewmus für Saucen viel lieber als Mandelmus, da es sich geschmacklich und von der Konsistenz her besser für eine Sauce eignet, wie ich finde.
Hier wird die Sauce außerdem mit Hefeflocken angereichert, was die Soße noch besser bindet und ihr diesen herrlich würzigen Geschmack verleiht. Hier empfehle ich, nicht zu viele Hefeflocken zu verwenden, da die Sauce sonst zu einer veganen Käsesauce wird.
Vegane Cashew-Sahnesauce – so herrlich cremig
Neben Cashewmus und Hefeflocken kommt Hafersahne in die vegane Carbonara-Sauce. Das macht die Sauce extra cremig und erinnert so an das Original. Falls du es etwas weniger deftig haben möchtest, kannst du stattdessen Pflanzenmilch verwenden, das schmeckt auch sehr gut.
Pasta Carbonara für Kinder
Natürlich eignet sich dieses Gericht auch wunderbar für Kinder. Meine Kinder lieben es, kein Wunder, es schmeckt einfach herrlich. Wenn du für dein Kind aber eine besonders gesunde Variation zubereiten möchtest, findest du hier eine vegane Pasta Carbonara-Sauce, die aus Bohnen und Zucchini besteht und für Babys ab der Beikostreife geeignet ist.
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Ich bin Food-Fotografin und Food-Bloggerin. Hier findest du gesunde vegane Rezepte für die ganze Familie.
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