Gemüsemuffins eignen sich perfekt fürs Baby Led Weaning oder als Mahlzeit für Kleinkinder. Die herzhaften Muffins werden ohne Ei, also vegan oder wahlweise vegetarisch zubereitet. Ihr könnt das Gemüse eurer Wahl nehmen, wobei ich gerne zu Brokkoli greife. Sie sind super zum Mitnehmen und schmecken auch kalt noch ziemlich lecker.
Vegane Gemüsemuffins für Kinder und Baby Led Weaning
Gesunde und herzhafte Muffins mit Gemüse für Babys, Kleinkinder und die ganze Familie.
mittel-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 35 Minuten
Zutaten
100 g | gedünsteter Brokkoli (oder geraspeltes Gemüse) |
180 g | Vollkornmehl |
1 TL | Weinstein-Backpulver |
1 EL | Chiasamen-Ei (s.u.) |
35 g | Kokosöl |
100 ml | Gemüsebrühe (ohne Salz) |
100 g | (veganer) Joghurt |
Gewürze (für BLW ohne) | |
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0.5 TL | Paprikapulver edelsüß |
0.5 TL | Paprikapulver, geräuchert |
0.25 TL | Bockshornklee, gemahlen |
Salz & Pfeffer nach Bedarf |
Utensilien
- Muffinform, Papierförmchen
Zubereitung
- Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
- 1 EL gemahlene Chiasamen mit 3 EL warmen Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
- Kokosöl im Wasserbad schmelzen lassen.
- 100 g des zuvor gedünsteten Brokkoli (oder Blumenkohl) abwiegen. Alternativ Zucchini, Karotte (o.ä.) raspeln (muss nicht gedünstet werden). Man kann das Gemüse auch mischen.
- Mehl und Backpulver (und ggf. Gewürze) miteinander vermischen. Chia-Ei, Kokosöl, Joghurt und Gemüsebrühe hinzugeben und gut vermischen. Gemüse unterheben.
- Muffinform mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Die Muffins für 25-30 Minuten backen.
Notizen
Löse die Muffins aus den Papierförmchen, solange diese noch warm sind. Völlig ausgekühlt lassen sie sich nur schwer voneinander lösen.
Gesunde Gemüsemuffins für Babys
Die Gemüsemuffins eignen sich für Babys ab der Beikostreife. Sie sind nicht nur gesund und sehr nährstoffreich, sie sind sehr handlich und leicht zu essen für die Kleinen.
Sobald die Muffins etwas abgekühlt sind, sollte man sie von den Papierförmchen lösen, solange sie noch warm sind (abgekühlt gestaltet sich das etwas schwieriger). Anschließend sollte man sie längst halbieren, sodass sie einfacher gegriffen werden können. Muffins haben genau die richtige Konsistenz fürs Baby Led Weaning, was ihren Einsatz dafür so praktisch macht: Sie sind schön weich, sodass sie wunderbar ohne oder mit wenig Zähnen im Mund zerkleinert werden können, aber fest genug, dass sie beim Greifen nicht auseinanderfallen.
Gemüsemuffins ohne Ei (vegan)
Anstelle von einem Hühnerei wird hier ein veganes Ei verwendet. Hierfür wird ein Ei-Ersatz aus Chiasamen angerührt. Dafür sollte man Chiasamen fein mahlen und davon einen Esslöffel mit drei Esslöffel warmen Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
Brokkoli Muffins für Kleinkinder
Ich verwende für dieses Rezept gerne Brokkoli. Dieser sollte vorab gedünstet und anschließend ganz klein geschnitten werden. Wie man Gemüse für Babys und Kinder am schonendsten zubereitet, sodass so viele Nährstoffe wie möglich erhalten bleiben, erfährst du hier.
Man kann den Brokkoli auch mit geraspeltem Gemüse vermischen oder durch diesen ersetzen. Hierfür eignen sich Karotten, Zucchini oder Pastinake. Man könnte auch gedünsteten Blumenkohl oder Kürbis verwenden. Benutze einfach das, was dein Kind mag und gut essen kann.
Was dem Baby/ Kleinkind unterwegs zu essen geben?
Die Gemüsemuffins eignen sich wunderbar als Essen für Unterwegs. Denn die herzhaften Muffins schmecken auch kalt richtig lecker. Denke aber daran, sie von dem Papierförmchen zu lösen, bevor sie kalt werden.
Hier findest du noch andere kinderfreundliche Gerichte zum Mitnehmen:
- Linsenwaffeln für Babys und Kinder – vegan und glutenfrei
- Gemüsetaler für Babys, Kinder und die ganze Familie
- Hafer Schnitten für Baby Led Weaning, Kinder und die ganze Familie
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- Gemüsemuffins mit Blumenkohl und Kartoffeln für Babys und Kinder
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Ich bin Food-Fotografin und Food-Bloggerin. Hier findest du gesunde vegane Rezepte für die ganze Familie.
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Hey,
Kann ich die Gemüsewaffeln auch einfrieren?
Wie lang halten sie sich sonst deiner Erfahrung nach?
Liebe Grüße,
Anna
Hallo Anna,
ich habe es selbst noch nicht ausprobiert aber es dürfe nichts dagegen sprechen, die Gemüsemuffins einzufrieren. Im Kühlschrank würde ich sie maximal 3 Tage aufbewahren. Falls du aber Tomaten oder Zwiebeln rein machen solltest, verderben sie schneller.
LG, Christina