Eine fruchtig süße Marmelade auf einem knusprigen, noch warmen Toast, auf der die vegane Butter bereits zerlaufen ist… Klingt traumhaft, nicht wahr? Diese Marmelade ist mit Agar Agar angereichert und somit vegan. Sie ist frei von Zucker und nur mit Datteln gesüßt somit ideal für Kinder, Diabetiker oder jeden, der seinen Zuckerkonsum einschränken möchte.
Vegane Himbeermarmelade für Kleinkinder (und Diabetiker) ohne Zucker
Vegane Himbeermarmelade ohne Zucker, perfekt für Kleinkinder und Diabetiker.
Zutaten ergeben etwa 210 g Marmelade, was ein kleines Marmeladenglas entspricht.
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Vorbereitungszeit: 5 Minuten -
Kochzeit: 10 Minuten -
Gesamtzeit: 15 Minuten
Zutaten
250 g | Himbeeren |
8 | entsteinte Datteln, (ggf. eingeweicht) |
1 EL | Apfelsaft, naturtrüb |
0.5 TL | Agar Agar |
Utensilien
- Mixer, Topf
Zubereitung
- Datteln für 30 Minuten in heißem Wasser einweichen. Falls eure Datteln schon sehr weich sind, könnt ihr diesen Schritt überspringen.
- Himbeeren waschen und gemeinsam mit den Datteln mixen.
- Die Masse in einem Topf mit dem Apfelsaft aufkochen.
- Herd auf mittlere Hitze einstellen und Agar Agar mit einem Schneebesen einrühren. Die Marmelade unter Rühren etwa 3 Minuten köcheln.
- Marmelade in ein Glas füllen und auskühlen lassen. Anschließend in den Kühlschrank stellen.
Notizen
Die Marmelade mit Datteln hält sich etwa eine Woche im Kühlschrank.
Ist Marmelade eigentlich immer vegan?
Marmelade ist nicht immer vegan. Oftmals wird als Geliermittel tierische Gelatine verwendet. Diese besteht vor allem aus tierischem Bindegewebe, Haut, Knochen, Knorpel, Sehnen und Bänder. Aus Schlachtabfällen also. Wer das nicht essen möchte, kann auf Produkte mit pflanzlichem Geliermittel zurückgreifen oder besser noch, Marmelade selbst kochen, dann weiß man auch, was drin ist.
Marmelade mit Agar Agar ohne Zucker
Agar Agar ist ein pflanzliches Geliermittel, das aus Meeresalgen hergestellt wird. Mit einem Teelöffel Agar Agar kann man 500 g Früchte gelieren. Es empfiehlt sich, Agar Agar in Bio-Qualität zu kaufen. Bio-Hersteller achten darauf, dass die Aquakulturen, in denen die Algen angebaut werden, frei von Schädlingen sind.
Marmelade für Kinder ohne Zucker
In Deutschland ist jedes Siebte Kind übergewichtig. Das hat viel mit dem Konsum von Zucker zu tun. Zucker ist in jeder Hinsicht ungesund und macht regelrecht süchtig. Deswegen empfehlen Ärzte und Ernährungsexperten, Kindern in den ersten zwei Lebensjahren keinen Zucker zu geben. Denn das ist der Zeitraum, in dem sich der Geschmackssinn eines Menschen bildet. Wenn Kinder in jungen Jahren regelmäßige zuckerhaltige Nahrungsmittel und Getränke erhalten, prägt das ihren Geschmackssinn für das ganze Leben.
Datteln sind eine gesunde alternative zu Zucker und für Kleinkinder gut geeignet. Ebenfalls würde ich jedoch empfehlen, auch den Konsum von Datteln bei Kindern in Maßen zu halten. Nichtsdestotrotz sind Datteln voller wichtiger Nährstoffe und können (in moderaten Mengen) zu einer gesunden Ernährung von Kindern beitragen.
Marmelade ohne Zucker für Diabetiker
Auch Diabetiker müssen nicht auf Marmelade verzichten, denn Datteln können von Diabetikern gegessen werden. Datteln senken den Blutdruck und sind reich an Nährstoffen. Sie sind kalorienärmer und weniger süß als andere Trockenfrüchte. Aus diesem Grund sind Datteln mein Süßungsmittel Nummer eins, da sie einfach die gesündeste Alternative zu Zucker sind.
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Ich bin Food-Fotografin und Food-Bloggerin. Hier findest du gesunde vegane Rezepte für die ganze Familie.
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