Kürbissuppe vegan curry

Vegane Hokkaido Kürbissuppe ohne Kokosmilch mit Curry und Kartoffeln

Endlich hat die Kürbissaison begonnen! Ich liebe Kürbis, vor allem Hokkaido-Kürbis. Man kann so viele kreative Rezepte damit machen. Doch die Kürbissuppe ist wohl eins meiner absoluten Favoriten. Nachdem ich nun einige Jahre an der perfekten Kürbissuppe gefeilt habe, teile ich heute mein Lieblingsrezept für die perfekte Kürbissuppe mit dir. Die vegane Kürbissuppe wird ohne Kokosmilch gemacht, stattdessen mit Hafersahne, Gemüse und etwas Curry, für den besonders würzigen Geschmack.

Vegane Hokkaido Kürbissuppe ohne Kokosmilch mit Curry und Kartoffeln

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Super geschmackvolle vegane Kürbissuppe mit Hafersahne, Gemüse und Hokkaido-Kürbis.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Kochzeit:
    25 Minuten
  • Gesamtzeit:
    35 Minuten

Zutaten

4 Portionen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe (alternativ Knoblauch-Granulat)
130 g Karotten
500 g Kartoffeln
1 Kg Hokkaido-Kürbis (Gewicht ganzer Kürbis)
800 ml Wasser (nach Geschmack evtl. etwas mehr)
2 EL Gemüsebrühe
250 ml Hafersahne
Salz & Pfeffer
0.5 TL Kardamom, gemahlen
0.5 TL Ingwer, gemahlen
1 TL Curry
1 TL Paprika edelsüß, gemahlen
1 EL frischer Zitronensaft
frische Kräuter, z.B. Petersilie

Utensilien

  • Kochtopf, Pürierstab

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen, klein schneiden und anbraten. Knoblauch schälen, klein hacken und nach 1 Minute hinzugeben (alternativ Knoblauch-Granulat verwenden. 1 TL entspricht einer Zehe. Dieser wird aber zum Schluss, mit den restlichen Gewürzen hinzugegeben).
  2. Gemüse vorbereiten und schneiden. Karotten mit in die Pfanne geben und 3 Minuten mit anbraten. Kartoffeln und Kürbis hinzufügen und weitere 2 Minuten anbraten. Wasser mit Gemüsebrühe verrühren und in den Topf geben. Bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze etwa 20-25 Minuten köcheln, bis das Gemüse gar ist.
  3. Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab pürieren. Sahne und Gewürze hinzugeben und Suppe nochmal aufkochen. Herd ausschalten, Zitronensaft und frische Kräuter hinzugeben.

Notizen

Du kannst due Suppe mit Kresse, gerösteten Pinien- oder Kürbiskernen garnieren. Toll schmecken auch Granatapfelkerne, Johannisbeeren oder Physalis.

Wie findest du das Rezept?

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Kürbissuppe mit curry

Wie bekommt man mehr Geschmack in die Kürbissuppe?

Kürbissuppen-Geheimtipp Nummer eins: Es kommt nicht nur Kürbis in die Suppe, sondern auch Möhren und Kartoffeln. Zwiebeln und Knoblauch dürfen natürlich auch nicht fehlen. So wird die Suppe schön aromatisch und geschmackvoll.

Falls du kein Knoblauch vertragen solltest oder an dem Tag noch mit Menschen reden möchtest, kann ich dir stattdessen Knoblauch-Granulat empfehlen. 1 TL entspricht etwa einer Knoblauchzehe. Dieses solltest du jedoch ganz am Ende in die Suppe geben, gemeinsam mit den anderen Gewürzen.

Kürbissuppe

Welche Gewürze in die Kürbissuppe?

Da wir gerade beim Thema Geschmack sind, eine große Empfehlung für mehr Geschmack in der Kürbissuppe ist Curry-Pulver. Man darf jedoch nicht übertreiben mit dem Curry, sonst wird es eine Currysuppe und keine Kürbissuppe. Ein Teelöffel darf aber gerne gemeinsam mit anderen Gewürzen in den Suppentopf.

Außerdem gebe ich gerne noch etwas gemahlenen Kardamom, Ingwer (da kannst du auch frischen verwenden) und Paprikapulver hinzu. Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe dürfen auch nicht fehlen. Ein Schuss frischer Zitronensaft und frische Kräuter runden den Geschmack ab.

Kürbissuppe vegan ohne kokosmilch

Kann man bei der Kürbissuppe die Schale mitkochen?

Der Hokkaido-Kürbis kann einfach mit Schale zubereitet werden. Er muss lediglich gut gewaschen, entkernt und geschnitten werden. Die Schale wird im Zubereitungsprozess schön weich und trägt maßgeblich zum Geschmack bei.

Vegane Kürbissuppe

Wie lange ist Kürbissuppe haltbar?

Wenn du die Suppe luftdicht verschlossen hast, kannst du sie 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Du kannst die Suppe aber auch wunderbar einfrieren und sie einige Wochen bis Monate aufbewahren.

Wenn du vorhast, die Suppe einzufrieren, bereite sie erstmal ohne Sahne zu. So hält sie sich bis zu 3 Monate im Gefrierfach. Nach dem Auftauen kannst du die Suppe dann mit Hafersahne verfeinern. Das gleiche gilt auch für frische Kräuter. Diese können bei längerer Lagerung der Suppe einen bitteren Geschmack geben.

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann verlinke mich auf Instagram @appet_eye_zing

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