Man glaubt es kaum aber es ist ganz einfach gesunde Müsliriegel selber zu machen. Diese veganen Riegel werden ohne Zucker und stattdessen mit Datteln gemacht und eignen sich wunderbar für Kinder. Sie bestehen hauptsächlich aus Haferflocken und gepufftem Quinoa, sie machen lange satt, liefern viel Energie liefern und sind super lecker.
Vegane und gesunde Müsliriegel für Kinder selber machen ohne Zucker mit Datteln
Vegane und Zuckerfreie Müsliriegel ganz einfach selber machen. Super lecker, nahrhaft und gesund.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 25 Minuten
Zutaten
Für die Riegel | |
---|---|
200 g | Datteln |
50 g | Kürbiskerne |
1 | reife Banane |
170 g | Haferflocken |
50 g | Hafermehl |
30 g | gepuffter Quinoa |
0.5 TL | Vanillepulver |
1 | Prise Salz |
30 g | Kokosöl |
100 g | Mandelmus |
Für das Topping (Optional) | |
Etwas Schokolade/ Kuvertüre |
Utensilien
- Mixer, Müsliriegelform
Zubereitung
- Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
- Falls deine Datteln nicht ganz weich sind, weiche sie für 15 Minuten in gekochtes Wasser ein. Gieße das Wasser anschließend ab und lass die Datteln gut abtropfen.
- Kürbiskerne im Mixer oder Multizerkleinerer fein mahlen. Vermische diese anschließend gemeinsam mit den Haferflocken, dem Hafermehl, dem gepufften Quinoa, dem Vanillepulver und einer Prise Salz in einer Schüssel miteinander.
- Zerquetsche eine sehr reife Banane mit einer Gabel und füge diese hinzu.
- Gib Datteln, das Mandelmus und das Kokosöl in einen Mixer und mixe alles bei höchster Stufe.
- Gib die Dattelmasse und den Bananenbrei nun zu den trockenen Zutaten und vermische alles mit den Händen gut miteinander.
- Fülle die Masse nun in die Müsliriegelform und drücke sie etwas zurecht. Die Riegel werden nun für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft gebacken.
- Falls du deine Riegel mit einem Schokotopping versehen willst, schmelze in der Zwischenzeit etwas Schokolade in einem Wasserbad. Wenn die Riegel fertig gebacken sind, hole sie einzeln aus der Form heraus und träufle die geschmolzene Schokolade mit einem Löffel drüber. Sei dir Bewusst, dass die Müsliriegel durch das Schokoladentopping nicht mehr Zuckerfrei sind, es sei denn, du verwendest zuckerfreie Schokolade.
Notizen
Falls du keine Müsliriegelform hast, ist das kein Problem. Streiche die Masse einfach auf ein mit einem Backpapier ausgelegtes Backblech und gebe es in den Backofen. Anschließend kannst du die Masse in Form schneiden.
Gesunde Riegel für Kinder – einfach und ohne Zucker
Die meisten Riegel aus dem Supermarkt enthalten entweder zu viel Zucker, Palmfett oder Sonnenblumenöl – alles Zutaten, die auch keiner braucht und die nicht gesundheitsfördernd sind. Viele wissen jedoch nicht, wie einfach und schnell man Müsliriegel selber machen kann. Und der Vorteil dabei ist, man entscheidet selbst, was man rein tut.
Dieses Grundrezept kann ganz individuell angepasst werden. Du magst Rosinen oder Schokodrops? Kein Problem, füge sie einfach hinzu und verwende dafür einfach etwas weniger Haferflocken. Alternativ kann man auch etwas geschmolzene Schokolade drüber träufeln, was ich persönlich gerne mache. Zugegeben, wenn man herkömmliche Schokolade nimmt, sind die Riegel dann nicht mehr ganz Zuckerfrei, aber deswegen ist dieser Schritt auch nur optional. Die Riegel schmecken auch wunderbar ohne Schokolade und ohne Zucker. Dank der Datteln sind sie trotzdem süß und super lecker.
Schnelle Müsliriegel selber machen
Die Riegel sind wirklich super schnell gemacht, Man hat die Zutaten in wenigen Minuten zusammen gerührt und muss sie nur noch in die Müsliriegelform geben und für 15 Minuten in den Backofen tun. Wenn du keine Müsliriegelform hast, ist das auch gar kein Problem. Streiche die Masse einfach auf ein mit einem Backpapier ausgelegtes Backblech und gebe es in den Backofen. Anschließend kannst du die Masse in Form schneiden.
Müsliriegel selber machen mit Haferflocken
Haferflocken sind einfach das Absolute Superfood. Sind sich reich an Mineralstoffen und Vitaminen wie etwa Eisen, Magnesium, Zink, B-Vitaminen und Vitamin E. Sie haben einen hohen Ballaststoffanteil, liefern wichtiges Eisen und ungesättigte Fettsäuren.
Neben Haferflocken bilden gepuffter Quinoa und gemahlene Kürbiskerne die Basis der veganen Riegel. Auch diese ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen und verleihen den Müsliriegeln eine tolle und knackige Textur.
Gesunder Snack für Kinder Unterwegs
Die veganen Müsliriegel sind der perfekte Snack – ob für den Kindergarten, die Schule oder den Spielplatz. Wenn du hingegen auf der Suche nach gesunden veganen Snackideen für zuhause bist, findest du hier Inspirationen.
Hier sind einige tolle vegane Rezepte für Kinder und Babys, die man wunderbar vorkochen und mitnehmen kann:
- Vegane Gemüsemuffins für Kinder und Babys
- Hafer Schnitten für Baby Led Weaning, Kinder und die ganze Familie
- Haferbratlinge mit Apfel und Möhre für Babys und Kinder
- Linsenwaffeln für Babys und Kinder
- Gemüsetaler für Babys, Kinder und die ganze Familie
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Ich bin Food-Fotografin und Food-Bloggerin. Hier findest du gesunde vegane Rezepte für die ganze Familie.
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