veganer Apfelkuchen mit Streusel

Veganer Apfelkuchen mit Streusel – glutenfreies Rezept ohne Zucker

Vegan, glutenfrei, unglaublich lecker und saftig – dieses Rezept für veganer Apfelkuchen mit Streusel wird dein neues Lieblingsrezept! Mit knusprigen Streuseln und saftigen Äpfeln ist dieser Kuchen ein absolutes Highlight für alle, die sich vegan und glutenfrei ernähren – oder einfach mal etwas Neues ausprobieren möchten.

Und ich kann dir versprechen, du musst geschmacklich keine Abstriche machen. Mein veganer Apfelkuchen mit Streusel ist super lecker und kommt ohne industriellen Zucker aus.

Veganer Apfelkuchen mit Streusel

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Mein glutenfreier und veganer Apfelkuchen mit Streusel ist super saftig, unglaublich lecker und kommt ganz ohne industriellen Zucker aus.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    25 Minuten
  • Backzeit:
    45 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 10 Minuten

Zutaten

10 Portionen
Für den Boden
50 g Kokosöl
160 g Glutenfreie Mehlmischung
80 g Hafermehl
80 g gemahlene Mandeln
30 g Mandelmus
2 Chia-Eier
100 ml Ahornsirup
Für die Füllung
850 g Äpfel
100 g Apfelmark (oder Apfelmus)
1 TL Zimt
3 EL Ahornsirup
Für die Streusel
30 g Kokosöl
50 g Glutenfreie Mehlmischung
40 g gemahlene Mandeln
50 g Haferflocken (glutenfrei)
30 g Nüsse, gehakt (z.B. Haselnüsse/ Mandeln/ Pekannüsse)
30 ml Ahornsirup

Utensilien

  • Springform 26 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. Kokosöl jeweils für den Boden und die Streusel einzeln in einem Wasserbad zerlassen.
  2. 2 Chia-Eier anrühren. Dafür 2 EL gemahlene Chiasamen mit 6 EL Wasser vermischen und 10 Minuten quellen lassen.
  3. Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden (einfach einklemmen und drumherum ausschneiden). Die Wände der Springform mit Kokosöl einpinseln.
  5. Für den Boden alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren. Anschließend die restlichen Zutaten hinzugeben und alles mit den Händen verkneten. Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig verteilen. Dabei einen hohen Rand ziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  6. Für die Füllung die Äpfel schälen und in etwa 2 cm kleine Würfel schneiden. Apfelmark, Zimt und Ahornsirup unterrühren und gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen, dabei leicht zusammendrücken.
  7. Für die Streusel die trockenen Zutaten miteinander verrühren und anschließend das flüssige Kokosöl hinzugeben. Mit den Händen vermischen und Streusel formen. Diese auf dem Kuchen verteilen.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober- und Unterhitze für 45-50 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und genießen.

Notizen

Wenn du den Apfelkuchen-Genuss auf das nächste Level bringen möchtest, serviere Vanilleeis und Karamellsoße dazu (gibt es beides auch vegan und glutenfrei zu kaufen).

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Schritt-für-Schritt-Anleitung für den veganen Apfelkuchen mit Streusel

Für das veganer Apfelkuchen mit Streusel Rezept benötigst du eine Springform mit 26 cm Durchmesser. Du kannst diese entweder vollständig mit Kokosöl einpinseln oder den Boden mir Backpapier auskleiden und lediglich die Wände mit Kokosöl einpinseln. Dafür klemmst du das Backpapier in die Springform ein und schneidest diese dann von außen zurecht. Ich bevorzuge die zweite Variante.

Heize schon mal den Backofen vor und zerlasse das Kokosöl in einem Wasserbad. Hierfür gibst du das Kokosöl in ein Glas und stellst dieses in eine Schale, die deutlich breiter ist (z.B. eine Müslischale). Koch etwas Wasser auf und gieße es in die Schale, so dass das Glas mit dem Kokosöl in einem Wasserbad steht. Warte etwa 10 Minuten, bis das Kokosöl vollständig geschmolzen ist. Mache zwei separate Wasserbäder, eins für das Kokosöl, das du für den Kuchenboden brauchst und eins für die Streusel (achte darauf, dass du sie nicht verwechselst).

Veganer-Apfelkuchen-Schritt-fuer-Schritt-Anleitung

Nun kannst du auch schon die zwei Chia-Eier vorbereiten. Dafür musst du Chiasamen mahlen (in einer Küchenmaschine, Kaffeemühle oder einem Hochleistungsmixer). Mache ruhig etwas mehr, das in einem Glas für den nächsten Kuchen aufbewahren kannst. Vermische nun 2 EL der gemahlenen Chiasamen mit 6 EL lauwarmen Wasser mit einer Gabel. Lasse die Mischung für etwa 10 Minuten quellen.

Für den Kuchenboden vermischst du zuerst die glutenfreie Mehlmischung, das Hafermehl und die gemahlenen Mandeln miteinander. Als glutenfreies Mehl benutze ich gerne die Kekse-und-Kuchen- Mehlmischung von Schär. Gebe anschließend das zerlassene Kokosöl, Mandelmus, die Chia-Eier und den Ahornsirup hinzu. Verknete alles sorgfältig mit den Händen und forme einen Kuchenboden inklusive hohem Rand in deiner Springform.

Äpfel für veganen Apfelkuchen schälen und schneiden

Aepfel-fuer-veganen-Apfelkuchen-schaelen-und-schneiden

Steche den Boden und den Rand mehrmals und gleichmäßig mit einer Gabel ein. Schäle nun die Äpfel und schneide diese in etwa 2 cm kleine Würfel. Vermische diese in einer Schüssel mit dem Apfelmark, Zimt und Ahornsirup und verteile die Apfelfüllung auf dem Kuchenboden. Drücke diese dabei sanft ein.

Glutenfreie Streusel mit Haferflocken

Um die Streusel zu machen musst du erst die Nüsse grob haken. Ich nehme dafür gerne eine Mischung aus zwei Nusssorten wie z.B. Haselnüsse und Pekannüsse. Du kannst auch Walnüsse oder Mandeln verwenden. Vermische die Nüsse nun mit dem glutenfreien Mehl, den Haferflocken und gemahlenen Mandeln. Gebe anschließend das zerlassene Kokosöl und den Ahornsirup hinzu. Verknete den Teig mit den Händen und forme daraus Streusel, die du auf dem Kuchen verteilst.

Dein veganer Apfelkuchen mit Streusel kommt nun in den vorgeheizten Backofen. Backe ihn bei 180° Ober- und Unterhitze für 45-50 Minuten – je nach Backofen. Ich backe meinen immer für 50 Minuten, weil ich ihn sehr kross mag. Öffne die Springform und lass den Kuchen auskühlen, bevor du ihn anschneidest. Du kannst ihn mit Puderzucker bestreuen, wenn du magst (optional).

Vegan und glutenfrei backen

Du möchtest noch mehr vegan und glutenfrei backen? Dann schau dir diese Rezepte an:

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann verlinke mich auf Instagram @appet_eye_zing

Das könnte dich auch interessieren

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen