Diese Suppe schmeckt für mich einfach nur nach Kindheit! Borsch oder wie man es in Deutschland gerne Borschtsch schreibt, ist eine Gemüsesuppe aus Ost- und Ostmitteleuropa. Traditionell wird sie mit roter Beete zubereitet, wobei es viele regionale Abwandlungen gibt. Eine beliebte Rezeptvariante der Suppe kommt völlig ohne rote Beete aus und ist, meiner Meinung nach, auch die leckerste.
Veganer Borschtsch ohne rote Beete – Gemüsesuppe mit Weißkohl aus Osteuropa
Super leckere osteuropäische Gemüsesuppe mit Weißkohl, Kartoffeln und Gemüse.
mittel-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Kochzeit: 35 Minuten -
Gesamtzeit: 45 Minuten
Zutaten
1 | große Zwiebel |
1 | große Möhre |
1 | rote Spitzpaprika |
320 g | Weißkohl |
5 EL | Tomatenmark |
530 g | Kartoffeln |
1.2 L | heißes Wasser |
3 EL | Gemüsebrühe |
2 | Lorbeerblätter |
1 TL | Paprikapulver edelsüß |
0.5 TL | Kreuzkümmel |
0.5 TL | Kurkuma |
Salz & Pfeffer | |
frischer Dill |
Utensilien
- Kochtopf
Zubereitung
- Zwiebel ganz klein schneiden. Möhre raspeln und Paprika in kleine Würfel schneiden. Den Weißkohl in ganz dünne streifen schneiden, Kartoffeln schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
- Zwiebeln in Öl in einem Topf glasig anbraten. Möhre hinzugeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten mit braten. Paprika hinein geben und weitere 2 Minuten anbraten. Weißkohl dazu geben noch weitere 3-5 Minuten anbraten, bis der Kohl leicht zusammengefallen ist. Immer wieder rühren. Tomatenmark hineingeben und 3 Minuten unter rühren anbraten.
- Heißes Wasser mit der Gemüsebrühe vermischen und in den Topf geben. Kartoffeln und Lorbeerblätter hinzugeben und bei geschlossenem Deckel und niedriger Hitze 20-30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
- Gewürze hinzugeben und Herd ausschalten. Dill fein hacken und kurz vor dem Servieren und die Suppe rühren.
Notizen
Wer mag, kann die Suppe mit (veganem) Schmand genießen. Am zweiten Tag schmeckt die Suppe immer am besten, wenn sie schön durchgezogen ist.
Veganer Borschtsch ohne rote Beete
Borsch mit roter Beete hat eine leicht süßliche Note, wie rote Beete eben auch. Die herzhafteste Alternative beinhaltet keine rote Beete, dafür aber ganz viel Weißkohl, Kartoffeln und Gemüse. Traditionell kommt auch Fleisch mit in den Topf, die vegane Variante ist aber mindestens genauso lecker.
Die Rezepte ändern sich leicht je nach Region, von Polen und Rumänien, über die Ukraine, Belarus und Litauen bis nach Russland – jedes Land bzw. jede Familie hat sein Lieblingsrezept. So schmeckt es einem immer am besten so, wie man es von zuhause gewöhnt ist.
Was heißt Borschtsch auf Deutsch?
Auf Deutsch übersetzt heißt Borschtsch „Bärenklau“. Das ist eine Pflanzenart, die vor sehr langer Zeit die Hauptzutat der Suppe war, im 15. Jahrhundert aber von der roten Beete abgelöst wurde. Der Name wurde jedoch beibehalten.
Was ist in Borschtsch drin?
Wie gesagt, die traditionellen Hauptzutaten sind Fleisch, rote Beete und Weißkohl. Kartoffeln findet man in der Suppe aber auch meistens. Je nach Region sind die Variationen vielfältig. Mein Rezept basiert natürlich auf dem meiner Mutter und jeder Löffel schmeckt einfach nur nach Kindheit, denn die Suppe gab es sehr oft bei uns zu Hause.
In diesen Borschtsch gehören Zwiebeln, geraspelte Möhren, eine klein geschnittene Paprika sowie Kartoffeln und eine ordentliche Portion Weißkohl. Dill darf auf keinen Fall fehlen, am besten frischer, das gibt der Suppe den letzten Schliff.
Vegane Schmand-Alternative kaufen.
Traditionell wird die Suppe mit Brot und Sauerrahm bzw. Schmand serviert. Und da spaltet sich die Nation, es gibt diejenigen, die den Borschtsch pur essen und diejenigen, die etwa einen Esslöffel Schmand einrühren. Ich muss sagen, ich mochte immer beides sehr gerne, so habe ich meistens die Hälfte meines Tellers ohne und die zweite Hälfte mit Schmand gegessen. Heute genieße ich die Suppe am liebsten pur, so ist der Geschmack am intensivsten.
Wer aber eine vegane Schmand- Alternative sucht, der kann zum veganen „Creme Vega“ von Dr. Oetker oder zur „My Veggie Vegane Creme“ von der Edeka-Eigenmarke zurück greifen. Auch Rewe hat eine „Vegane Creme“ der Eigenmarke im Angebot, es gibt also ausreichend vegane Schmand-Alternativem, durch die man sich durchprobieren kann.
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Ich bin Food-Fotografin und Food-Bloggerin. Hier findest du gesunde vegane Rezepte für die ganze Familie.
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Habe die Suppe gleich ausprobiert und bin begeistert! Wie gut sie schmeckt und einfach zubereitet. Werde sie auf jeden Fall in mein Repertoire aufnehmen. Herzlichen Dank für die immer tollen Inspirationen liebe Christina!
Das freut mich sehr, vielen Dank 🙂