Immer mehr Menschen wollen auch an Weihnachten auf Fleisch verzichten. Trotzdem muss man keine Abstriche machen und kann mit seiner Familie einen leckeren Braten genießen. Dafür ist der vegane Braten im Blätterteigmantel einfach perfekt. Das super leckere vegane Beef Wellington wird ohne Pilze und wahlweise auch ohne Soja zubereitet, ist glutenfrei und voller wertvoller Nährstoffe und Proteine.
Veganer Braten für Weihnachten (Wellington) im Blätterteigmantel ohne Pilze
Veganer Weihnachtsbraten ohne Soja, ohne Gluten und ohne Pilze. Super lecker und proteinreich.
mittel-
Vorbereitungszeit: 5 Minuten -
Kochzeit: 20 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 50 Minuten
Zutaten
Für den Braten | |
---|---|
100 g | Braune Linsen |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
100 g | Möhre |
150 g | Knollensellerie |
100 ml | Gemüsebrühe |
1 EL | Tomatenmark |
1 TL | Mittelscharfer Senf |
1 TL | Flüssigrauch |
40 g | Soja Schnetzel/ Chunks aus Ackerbohnen |
50 g | Pekannüsse |
1 TL | Thymian |
1 | Handvoll frische Petersilie |
3 | Stängel frischer Rosmarin |
1 TL | Salz (je nach Geschmack etwas mehr oder weniger) |
1 | Prise Chilli |
1 TL | Kreuzkümmel |
2 TL | Brat – und Grillgewürz |
0.5 TL | Kurkuma |
1 EL | Hefeflocken |
2 | Leinsameneier |
1 EL | frischen Zitronensaft |
70 g | Kichererbsenmehl |
1-2 | Packungen (je 275 g) Blätterteig (ggf. glutenfrei) |
Für die Rosmarin-Kartoffeln | |
1 Kg | Drillinge |
4 EL | Rapsöl |
4 | Stängel frischen Rosmarin |
Salz und Pfeffer nach Geschmack |
Utensilien
- Backofen, Pfanne
Zubereitung
- Linsen waschen und über Nacht in ausreichend Wasser einweichen. Wasser abgießen und Linsen etwa 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Wasser abgießen und gut abtropfen lassen.
- Soja Schnetzel/ Chunks für 15 Minuten in heißem Wasser einweichen. Abgießen und kurz abkühlen lassen. Die Schnetzel mit den Händen auswringen und grob schneiden.
- Zwei Leinsameneier vorbereiten. Dafür 2 EL geschrotete Leinsamen mit 6 EL heißem Wasser vermischen und min. 10 Minuten quellen lassen.
- Backofen auf 180° vorheizen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in Öl anbraten. Möhre und Knollensellerie schälen, in ganz kleine Würfel schneiden und hinzugeben. Alles etwa 3 Minuten anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt etwa 5 Minuten köcheln, bis das Wasser verdampft ist (falls das Gemüse schon gar ist, das Wasser nicht ganz verdampft ist, noch eine Minute mit geöffnetem Deckel köcheln).
- Tomatenmark, Senf und Flüssigrauch hinzugeben und unter Rühren kurz anbraten. Pekannüsse hacken und gemeinsam mit dem gehackten Schnetzel hinzugeben. Gewürze und gehackte Kräuter dazu geben und alles unter Rühren ein paar Minuten anbraten. Mit Zitronensaft ablöschen.
- Die Masse in eine Schüssel füllen und mit den gekochten Linsen, dem Kichererbsenmehl, den Hefeflocken und zwei Leinsameneiern vermengen. Diese einige Minuten mit den Händen kneten.
- Blätterteig auf einem mit Backpapier bedecktem Backblech ausrollen und die Masse in die Mitte geben. Mit den Händen eine ovale Form formen und fest zusammendrücken. Den Blätterteig umschlagen und die Masse wie ein Geschenk verpacken. Darauf achten, dass es ganz fest und eng verpackt ist. Den Braten vorsichtig umdrehen, damit die Ränder nicht zu sehen sind. Vorsichtig mit den Händen etwas in Form drücken.
- Die zweite Packung Blätterteig öffnen und in dünne Streifen schneiden. Die Streifen mit etwas Wasser bepinseln und sie in einem Karomuster auf den Braten legen. Am unteren Ende rechts und links immer etwas andrücken, da sich die Enden gerne im Backofen wieder etwas lösen. Die überschüssigen Streifenreste mit einem Messer abschneiden. Du kannst alternativ auch Sterne oder ähnliches aus dem Blätterteig ausstechen und den Braten damit verzieren oder die Deko komplett weg lassen.
- Den Braten für 20 Minuten bei 180° Umluft im Backofen backen.
- Für die Rosmarinkartoffeln die Drillinge waschen und gut abtrocknen. Rosmarin vom Stängel lösen und hacken. Die Kartoffeln halbieren und mit dem Öl und dem Rosmarin vermischen. Sie anschließend auf einem mit Backpapier bedecktem Backblech mit etwas Abstand zueinander auslegen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft für 35-40 Minuten backen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Notizen
Die Rezepte für die vegane Bratensoße sowie das Rotkohl sind unten im Beitrag verlinkt.
Veganer glutenfreier Weihnachtsbraten
Wer an Weihnachten kein Fleisch essen möchte, muss keineswegs auf einen leckeren Braten verzichten. Dieses vegane Wellington kann auch mit glutenfreiem Blätterteig zubereitet werden, wenn du auch auf Gluten verzichten möchtest.
Wenn du auf der Suche nach veganem Blätterteig bist, schau mal in der Tiefkühltruhe im Edeka oder in der Kühltruhe im Kaufland vorbei. Manche sind rund, manche sind eckig aber das Rezept funktioniert mit beiden Varianten.
Veganer Braten ohne Pilze und ohne Soja
Dieser vegane Weihnachtsbraten kommt ganz ohne Pilze aus, dafür aber mit dem nahrhaftem Wurzelgemüse Möhre und Knollensellerie. Außerdem kommen braune Linsen, auch Berglinsen oder Tellerlinsen genannt, in den Braten. Diese sollte man bestenfalls über Nacht einweichen. Falls man dies vergessen hat, muss man sie einfach länger kochen, etwa doppelt so lange.
Ein weiterer Hauptbestandteil dieses Bratens sind Soja oder Ackerbohnen Schnetzel, auch Veggie oder Protein Chucks genannt. Wenn du auf Soja verzichten möchtest, findest du Veggie Chucks aus Ackerbohnen im DM zu kaufen.
Weihnachtliche Beilagen
Die klassischen weihnachtlichen Beilagen zu einem (veganen) Braten sind wohl Knödel oder Kartoffeln sowie Rotkohl oder Rosenkohl. Ich habe mich für selbstgemachten Rotkohl und Rosmarin-Kartoffeln aus dem Backofen entschieden. Eine vegane Bratensoße darf natürlich auch nicht fehlen. Die Bratensoße ist super einfach und schnell gemacht. Die Soße und der Rotkohl können auch einen Tag vorher zubereitet werden. Die Rezepte dafür findest du hier:
- Schnelle vegane Bratensoße ohne Wein, ohne Pilze und ohne Soja
- Veganer Apfel-Rotkohl ohne Zucker selbst machen (ganz einfach)
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann verlinke mich auf Instagram @appet_eye_zing
Das könnte dich auch interessieren
Vegane Spekulatius Schoko Crossies selbst machen – Last Minute Weihnachtsgeschenk
Veganes 3 Gänge Weihnachtsmenü – festliche Vorspeise, Hauptgang und Nachtisch
Veganer Bratapfel mit Vanillesoße ohne Marzipan und ohne Rosinen (zuckerfrei)
Ich bin Food-Fotografin und Food-Bloggerin. Hier findest du gesunde vegane Rezepte für die ganze Familie.
Du hast ein spannendes Projekt und willst mit mir zusammenarbeiten? Schreibe mir eine E-Mail an kontakt@appeteyezing.de