Veganer Joghurt mit selbstgemachtem Pflaumenkompott ohne Zucker

Der vegane Joghurt mit selbstgemachtem Pflaumenkompott ohne Zucker ist die gesunde Alternative zu einem Fruchtjogurt aus dem Supermarkt, der viel zu viel Zucker enthält. Der Pflaumenkompott wird mit etwas Ahornsirup gesüßt und ist in nur wenigen Minuten verzehrfähig. Gepaart mit ein paar Früchten und Nüssen hat man ein leckeres und gesundes Joghurt-Frühstück.

Veganer Joghurt mit selbstgemachtem Pflaumenkompott ohne Zucker

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Zuckerfreie Pflaumenkompott – vegan, einfach und schnell zubereitet. Gemeinsam mit einem veganen Joghurt hat man eine tolle Alternative zu den zuckerhaltigen Fruchtjoghurts.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    5 Minuten
  • Kochzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    20 Minuten

Zutaten

4 Portionen
Für den Kompott
500 g Pflaumen
300 ml Wasser
1 Zimtstange oder
0.5 TL Zimt
1 EL Ahornsirup
Für den Rest
400 g Joghurt nach Wahl
Früchte und Beeren nach Wahl
80 g Nüsse & Trockenfrüchte

Utensilien

  • Kochtopf

Zubereitung

  1. Pflaumen waschen, entkernen und grob schneiden.
  2. Wasser aufkochen, Pflaumen und Zimt hinzugeben und bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten (je nach Reifegrad der Pflaumen etwas mehr oder weniger) köcheln, bis die Pflaumen weich sind aber nicht zerfallen. Ahornsirup einrühren und abkühlen lassen.
  3. Mit Joghurt, Früchten/ Beeren und Nüssen anrichten.

Notizen

Das Pflaumenkompott hält sich luftdicht verschlossen etwa 7-10 Tage im Kühlschrank.

Wie findest du das Rezept?

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Welcher Fruchtjoghurt ist gesund?

Laut einer Studie des Max-Planck-Instituts für Bildungsforschung unterschätzen die meisten Menschen den Zuckeranteil von Fruchtjoghurts und glauben, diese seien gesund. Tatsächlich enthält bereits ein kleiner Joghurt von 250 g im Durchschnitt elf Würfel Zucker. Das entspricht dem Zuckergehalt einer Süßigkeit und überschreitet den von der WHO empfohlenen Tagesbedarf eines Erwachsenen von Zucker.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, einen Fruchtjoghurt selbst und ohne Zucker herzustellen, heute zeige ich dir eine davon.

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Wie gesund ist ein Pflaumenkompott?

Pflaumen enthalten viele wertvolle Nährstoffe wie etwa Beta-Karotin, B-Vitamine, Kalium, Calcium und Magnesium. Der Kompott ist in nur wenigen Minuten zubereitet und hält sich einige Tage im Kühlschrank. Ich habe den Pflaumenkompott mit einem Esslöffel Ahornsirup gesüßt, du kannst aber auch Agavendicksaft oder Dattelsirup verwenden.

Pflaumenkompott mit Zucker hält sich in einem sterilen Glas bis zu einem Jahr, diese zuckerfreie Variante ist zumindest 7-10 Tage im Kühlschrank haltbar.

Du kannst den Kompott auch mit dem Joghurt im Mixer pürieren, wenn du einen klassischen Fruchtjoghurt haben möchtest.

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Welcher vegane Joghurt ist am gesündesten?

Vegane Joghurt-Alternativen gibt es mittlerweile zahlreiche auf dem Markt, aber welcher Joghurt ist am gesündesten? Wissenschaftler sind dieser Frage auf den Grund gegangen und haben festgestellt, dass Mandel-Joghurt die höchste Nährstoffdichte aufweist.

Gefolgt von Hafer-Joghurt, der gemeinsam mit dem Mandeljoghurt sogar als gesünder bzw. nährstoffreicher als Kuhmilch-Joghurt eingestuft wurde. Platz drei besetzt somit der Kuhmilch- Joghurt und auf Platz vier landet Cashew-Joghurt, während Kokosnuss-Joghurt den fünften Platz belegt.

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann verlinke mich auf Instagram @appet_eye_zing

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