Veganer Vollkorn Milchreis ohne Zucker

Veganer Vollkorn-Milchreis ohne Zucker mit selbstgemachter Marmelade für Babys und Kinder

Der gesunde Vollkorn-Milchreis kommt ganz ohne Zucker und ohne Milchprodukte aus. Er ist demnach besonders gesund und eignet sich fürs Baby Led Weaning genauso wie für Kleinkinder. Die Selbstgemacht Marmelade aus gefrorenen Früchten und Chia Samen ist schnell gemacht, gesund und unglaublich lecker und passt wunderbar zu dem Milchreis aus Vollkornreis.

Veganer Vollkorn-Milchreis ohne Zucker mit selbstgemachter Marmelade für Babys und Kinder

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Vollkorn-Milchreis für Baby Led Weaning und Kleinkinder mit selbstgemachter Marmelade aus gefrorenen Beeren.

einfach
  • Ruhezeit:
    10 Minuten
  • Kochzeit:
    35 Minuten
  • Gesamtzeit:
    45 Minuten

Zutaten

2 Portionen
Für den Milchreis
200 g Vollkornreis
320 ml Wasser
1 Dose Kokosmilch
0.5 TL Vanille/ Zimt (für Babys unter 9 Monate weglassen)
1 EL Ahornsirup (erst ab 1 Jahr, nach Geschmack mehr)
1 EL Hafermehl
Für die Marmelade
300 g Gefrorener Beeren-Mix
2.5 EL Chia Samen
1 EL Ahornsirup (erst ab 1 Jahr, nach Geschmack mehr)

Utensilien

  • Topf, Mixer/ Pürierstab

Zubereitung

  1. Reis gut waschen und im Wasser aufkochen. Etwa 15 Minuten bei niedriger Hitze mit Deckel köcheln, bis der Reis das Wasser vollständig aufgenommen hat (falls der Reis vorher eingeweicht wurde, verkürzt sich die Kochzeit entsprechend).
  2. Kokosmilch hinzufügen und etwa 20 Minuten weiter köcheln, bis der Reis ganz weich ist. Gelegentlich umrühren.
  3. Je nach Geschmack Vanille oder Zimt, Hafermehl zum binden sowie Ahornsirup einrühren und 10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen. Für Babys unter 9 Monate ohne Zimt/ Vanille. Ahornsirup erst ab 1 Jahr, also für Babys ohne. Für Kleinkinder kann man auf das Hafermehl verzichten, da es dazu dient, dass man der Milchreis fürs Baby Led Weaning besser mit den Händen gegriffen werden kann.
  4. Währenddessen die Tiefkühl-Beeren aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln. Die Beeren mit dem Pürierstab (oder im Mixer) pürieren. Ahornsirup (für Babys ohne) und Chia Samen einrühren und mit Deckel auf ausgeschalteter Herdplatte 20 Minuten quellen lassen.

Notizen

Das Rezept ist so konzipiert, dass Babys den Milchreis mit den Händen gut essen können. Somit ist er recht fest.

Wie findest du das Rezept?

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Rezept für gesunden Vollkorn-Milchreis

Vollkornreis ist reicher an Vitaminen, Mineralstoffen und ungesättigten Fettsäuren als normaler Reis. Außerdem weist er mehr Ballaststoffe und Antioxidantien auf. Deshalb bringt Vollkornreis viele gesundheitliche Vorteile mit sich, im Vergleich zu weißem Reis.

Jedoch gibt es auch einen Nachteil: Man sagt braunem Reis nach, einen höheren Gehalt an Phytinsäure und Arsen zu haben. Auch wenn Phytinsäure gesundheitlich unbedenklich ist, kann er dem Körper erschweren, Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium aufzunehmen.

Man kann die Phytinsäure aber reduzieren, indem man den Reis gründlich wäscht und einige Zeit in Wasser einweicht. Je länger dieser eingeweicht wird, desto mehr Phytinsäure wird abgebaut. Am besten weicht man ihn über Nacht, etwa 12 Stunden, ein und entsorgt das Einweichwasser anschließend.

Veganer Vollkorn Milchreis ohne Zucker

Veganer Milchreis ohne Milch

Dieser vegane Vollkorn-Milchreis wird mit Kokosmilch aus der Dose zubereitet. Kokosmilch ist reich an Vitaminen und Mineralien, wie Kalium, Natrium, Eisen und Magnesium. Sie ist sehr cremig und weist einen hohen Fettgehalt auf, was für die Beikost für Babys besonders wichtig ist.

Milchreis ohne Zucker

Das klassische Rezept für einen Milchreis kommt mit einem hohen Gehalt an Zucker daher. Dass industrieller Zucker sehr schädlich für die Gesundheit ist, ist schon lange kein Geheimnis mehr. Somit sollte der Konsum zumindest bei den Kleinsten so weit wie möglich vermieden werden. Man kann mit Zucker-Alternativen wie Ahornsirup oder Dattelsirup kochen.

Für Babys kann man auch die Zuckeralternativen weglassen, da der Milchreis durch die Kokosmilch eine angenehme leichte Süße aufweist und auch so sehr lecker schmeckt. Bedenke, dass Babys viel mehr Geschmacksnerven besitzen und somit Aromen viel intensiver schmecken.

Veganer Vollkorn Milchreis ohne Zucker
Veganer Vollkorn Milchreis ohne Zucker

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