Risotto ist ein Gericht, das einem viel kreativen Spielraum lässt. Mein absolutes Lieblingsrezept, wenn es um Risotto geht, ist dieses super cremige Risotto mit Champignons, ohne Wein und auch ohne Kokosmilch. Stattdessen kommt Hafersahne ins Spiel. Wann man aber lieber Kokosmilch nehmen sollte, erfährst du in diesem Beitrag.
Veganes Pilz-Risotto mit Champignons und ohne Wein
Super cremiges Pilzrisotto mit Champignons, vegan und ohne Zugabe von Wein.
herausfordernd-
Vorbereitungszeit: 5 Minuten -
Ruhezeit: 10 Minuten -
Kochzeit: 35 Minuten -
Gesamtzeit: 50 Minuten
Zutaten
Für das Risotto | |
---|---|
400 g | Braune Champignons (2 Packungen) |
1 | Dose Kichererbsen |
400 g | Risotto |
900 ml | heiße Gemüsebrühe (ggf. mehr) |
1 | Zwiebel |
1-2 | Knoblauchzehen |
250 ml | Hafersahne |
Salz & Pfeffer | |
1 TL | Kreuzkümmel |
0.5 TL | Koriander |
1 TL | jeweils Estragon, Majoran, Thymian |
Frische Kräuter (Rosmarin / Dill /Petersilie) | |
Für das Topping | |
Hefeflocken nach Bedarf |
Utensilien
- Kochtopf, Pfanne
Zubereitung
- Zwiebel klein schneiden und in einem Topf anbraten. Knoblauch pressen und hinzugeben (falls du Knoblauchgranulat verwendest, gebe dieser später, gemeinsam mit den anderen Gewürzen hinzu). Risotto hinzufügen und einige Minuten mit anbraten, mehrmals rühren. Circa 300 ml Gemüsebrühe hinzufügen, so dass der Reis geradeso bedeckt ist. Mit Deckel bei niedriger Hitze köcheln.
- Sobald die Flüssigkeit eingezogen ist, gibst du noch etwas Flüssigkeit dazu. Jeweils etwa 200 ml, solange bis der Risotto al dente ist. Zwischendurch rühren und den Deckel geschlossen halten. Wenn das Risotto fast fertig ist, nach etwa 30-35 Minuten und nur noch ganz leicht kernig schmeckt, machst du den Herd aus und lässt den Risotto noch etwa 10 Minuten stehen.
- In der Zwischenzeit kannst du die Pilze putzen, schneiden und bei hoher Hitze anbraten. Wasche die Kichererbsen und gebe sie zu den Pilzen hinzu und brate sie noch etwa 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze mit an. Lösche das Ganze mit Hafersahne ab und gebe die Gewürze hinzu.
- Gebe die Pilzsauce in das Risotto und lass dieses einige Minuten einziehen.
- Serviere das Risotto mit etwas Hefeflocken als Topping.
Notizen
Anstelle von Hafersahne kannst du auch Kokosmilch benutzen, dann bekommt das Risotto einen leicht süßlichen Beigeschmack.
Risotto mit Champignons
Viele traditionelle Risotto-Rezepte enthalten Steinpilze. Ich muss aber sagen, dass Champignons die einzigen Pilze sind, die ich mag. Deswegen gibt es von mir ein Risotto mit Champignons. Außerdem beinhaltet das Rezept Kichererbsen, was etwas Spannung, Textur und die nötigen Proteine auf den Teller bringt.
Ich muss sagen, dass Champignons und Kichererbsen auch eine sehr gelungene Kombination sind. Wobei ich Champignons auch sehr gerne mit Erbsen kombiniere, das wäre auch eine mögliche Alternative, die ich bislang in einem Risotto aber noch nicht probiert habe.
Grundrezept Risotto ohne Wein
Das italienisch traditionelle Risotto wird mit Weißwein gekocht. Man kann aber genauso gut ausschließlich Gemüsebrühe verwenden. Alternativ kannst du auch Fruchtsäfte benutzen, um die Säure im Wein zu ersetzen. Zum Beispiel eignet sich hierfür 100 ml naturtrüber Apfelsaft. Hierfür dann entsprechend weniger Gemüsebrühe verwenden.
Super cremiges veganes Risotto
Anstelle von Parmesan landen hier Hefeflocken auf dem Teller, die vegane Alternative, wenn es darum geht, Käsegeschmack zu ersetzen. Ich habe jedoch festgestellt, es schmeckt am besten, wenn man es nicht in das Risotto einrührt, sondern beim Servieren über das Gericht streut. Das verleiht dem Rezept das gewisse Etwas.
Veganes Risotto ohne Kokosmilch
Vegane Risotto-Kreationen werden oftmals mit Kokosmilch gekocht. Wenn man seinem Risotto eine süßliche Note geben möchte, ist Kokosmilch sicherlich eine gute Wahl. Ich verwende für dieses Rezept aber Hafersahne. Diese konkurriert weniger mit den Hefeflocken und bringt den salzigen Geschmack der Gemüsebrühe mehr zum Vorschein.
Warum wird mein Risotto nicht weich?
Beim Kochen von Risotto muss man eine Besonderheit beachten: Wenn der Risottoreis zu schnell kocht, gibt es sehr viel Stärke ab und das Risotto wird nicht cremig sondern matschig. Daher darf das Risotto nie in der Flüssigkeit schwimmen.
Man gibt immer wieder nur etwas Flüssigkeit hinzu und lässt es auf niedriger Hitze köcheln, bis die Flüssigkeit eingezogen ist. Dann gibt man wieder etwas mehr hinzu. Der Risotto sollte regelmäßig gerührt werden, damit er nicht anbrennt. Am besten benutzt du einen Holzlöffel, so wird ebenfalls verhindert, dass das Gericht matschig wird.
Kann man Pilz-Risotto aufwärmen?
Das Gerücht, man darf Pilze nicht aufwärmen, hält sich immer noch sehr hartnäckig. Nicht ganz zu Unrecht, denn man sollte tatsächlich etwas beachten, wenn man Pilze nochmal erwärmen möchte. Ist von deinem Pilzgericht etwas übriggeblieben, solltest du es gut verschließen und bald in den Kühlschrank geben. Werden die Pilze nicht im Kühlschrank aufbewahrt, sollten diese nicht nochmal erhitzt werden. Die Küchenregel stammt nämlich aus der Zeit, in der es keine Kühlschränke gab.
Im Kühlschrank gelagert solltest du dein Pilzgericht jedoch auch innerhalb von 24 Stunden essen. Ein drittes Mal sollten es nicht mehr erhitzt werden. Damit dein Risotto beim Aufwärmen nicht matschig wird, solltest du darauf achten, es langsam zu erhitzen.
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Ich bin Food-Fotografin und Food-Bloggerin. Hier findest du gesunde vegane Rezepte für die ganze Familie.
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