Veganer Bratapfel mit Vanillesoße ohne Marzipan und ohne Rosinen (zuckerfrei)

Dieser vegane Bratapfel hat eine super leckere Nussfüllung, die ganz ohne Marzipan und ohne Rosinen auskommt. Ein perfektes Dessert für Weihnachten, welches sich auch wunderbar für Kinder eignet, da der Bratapfel sowie die vegane Vanillesoße ohne industriellen Zucker zubereitet werden.

Veganer Bratapfel mit Vanillesoße ohne Marzipan und ohne Rosinen (zuckerfrei)

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Der perfekte Nachtisch für dein veganes Weihnachtsmenü: Veganer Bratapfel mit Vanillesoße ohne industriellen Zucker.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    35 Minuten

Zutaten

4 Stücke
Für die Bratäpfel
4 Äpfel
1 Zitrone, frisch gepresst
50 g gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse)
50 g Mandel-Stifte
50 g Ahornsirup
25 g (vegane) Butter
0.5 TL Zimt
1 Prise Kardamom, gemahlen (optional)
Für die Vanillesoße
200 ml (Pflanzen-)Milch
65 g Mandelmus
50 g Ahornsirup
1 Vanilleschote

Utensilien

  • Backofen, Topf, Schneebesen

Zubereitung

  1. Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
  2. Die gemahlenen Nüsse gemeinsam mit den Mandel-Stiften und den Gewürzen vermischen. einen EL Zitronensaft, Ahornsirup und die vegane Butter unterheben und mit den Händen verkneten und alles gut vermischen.
  3. Äpfel waschen und abtrocknen. Den Deckel der Äpfel etwa 2 cm dick abschneiden. Den Deckel beiseite legen und die Äpfel mit einem kleinen Löffel aushöhlen. Dabei darauf achten, dass man noch einen dicken Rand und Boden behält, damit die Äpfel stabil bleiben. Die Äpfel von Innen mit dem Zitronensaft bestreichen mit der Nussmischung befüllen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Äpfel darauf verteilen. Den Deckel etwas versetzt drauflegen und die Bratäpfel 20-25 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit die (Pflanzen-)Milch erhitzen und das Mandelmus mit einem Schneebesen einrühren. Die Soße etwa 5 Minuten unter Rühren einkochen, bis sie schön cremig ist. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas (Pflanzen-)Milch oder Mandelmus hinzugeben. Ahornsirup und das Mark einer Vanilleschote hinzugeben und alles gut verrühren und noch weitere 1-2 Minuten köcheln.

Notizen

Für Kleinkinder, die noch keine Nüsse essen können, die Mandelstifte durch (noch mehr) gemahlene Nüsse ersetzen.

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Bratapfel mit Nussfüllung ohne Marzipan

Die Nussfüllung ist eine Kombination aus gemahlenen Mandeln, gemahlenen Haselnüssen und Madel-Stiften. Vegane Butter und Ahornsirup halten die Masse zusammen und sorgen für den karamellisierte Geschmack. Ein paar Weihnachtliche Gewürze dürfen meiner Meinung nach auch nicht fehlen und schon hat man ein einfaches und zuckerfreies Dessert für Weihnachten, das schnell geht und wirklich sehr lecker ist.

veganer Bratapfel ohne Zucker ohne marzipan
veganer Bratapfel ohne Zucker ohne marzipan

Bratapfel ohne Zucker – perfekt für Kinder

Ahornsirup ist für Kinder ab einem Jahr geeignet. Man kann auch Reissirup oder Dattelsirup verwenden. Da muss man aber schauen, ob man die gleiche Menge verwendet oder etwas weniger, da die Süßungsmittel nicht alle gleich süß schmecken.

Der Apfel und die Vanillesoße geben auch Süße hinzu, deswegen sollte man darauf achten, dass es insgesamt nicht zu süß schmeckt. Für kleine Kinder kann man auch einen Apfel ohne Füllung oder einen ohne Mandelstifte zubereiten, da Nüsse (die nicht gemahlen oder nicht als Nussmus verarbeitet wurden) für Kleinkinder eine Verschluckungsgefahr darstellen können.

veganer Bratapfel ohne Zucker ohne marzipan

Veganer Bratapfel für Weihnachten

Viele assoziieren mit Bratapfel den Weihnachtsmarkt. Ich hätte nicht gedacht, dass man diese leckere Nachspeise auch so einfach selbst zubereiten kann, bevor ich es nicht zum ersten Mal ausprobiert habe. Den Apfel auszuhöhlen ist auch viel einfacher, als erwartet. Man benötigt nur einen kleinen Löffel und etwas Fingerspitzengefühl. Man darf nämlich auch nicht zu viel aushöhlen, da der Apfel sonst zusammenfallen könnte.

veganer Bratapfel ohne Zucker ohne marzipan

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