veganer crumble glutenfrei und ohne zucker

Beeren Crumble mit Haferflocken – vegan, glutenfrei und ohne Zucker

Wer Streusel liebt wird Crumble auch lieben, das steht fest. Der vegane Crumble ist gluten- und zuckerfrei und wird mit Haferflocken und Nüssen zubereitet. Das Rezept sieht Tiefkühl-Beeren vor, so kann man ihn zu jeder Jahreszeit zubereiten. Dieser vegane Nachtisch ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt garantiert.

Beeren Crumble mit Haferflocken – vegan, glutenfrei und ohne Zucker

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Veganer Crumble aus Tiefkühl-Beeren, mit Haferflocken und Nüssen. Gluten- und zuckerfrei, schnell und einfach zubereitet.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    35 Minuten
  • Gesamtzeit:
    45 Minuten

Zutaten

6 Portionen
Für die Beeren
600 g TK Beerenmischung
2 EL Speisestärke
1 EL Zitronensaft
3 EL Ahornsirup
Für die Streusel
100 g Haferflocken (ggf. glutenfreie)
120 g gemahlene Mandeln
60 g Nüsse (Mandeln, Haselnüsse)
50 ml Ahornsirup
80 ml Kokosöl, zerlassen (plus noch etwas für die Form)
1 TL Vanilleextrakt

Utensilien

  • Backofen, Auflaufform (ca. 26 cm Durchmesser)

Zubereitung

  1. Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (mit ca. 26 cm Durchmesser) mit etwas Kokosöl bestreichen.
  2. Die TK-Beeren in eine Schüssel geben. Falls sie sehr aneinandergefroren sind, etwas auseinanderbrechen. Speisestärke, Zitronensaft und Ahornsirup untermischen und in der Auflaufform gleichmäßig verteilen.
  3. Für die Streusel die Nüsse hacken und mit den Haferflocken und den gemahlenen Mandeln vermischen. Ahornsirup, zerlassenes Kokosöl und Vanilleextrakt hinzugeben und alles gut vermengen. Mit den Händen Streusel kneten und auf den Beeren verteilen.
  4. Bei 180° Ober- und Unterhitze für 35-40 Minuten backen.

Notizen

Dazu passt wunderbar Vanilleeis oder (veganer) Joghurt.

Wie findest du das Rezept?

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Beeren Crumble mit TK-Beeren

Tiefkühl- Beeren eignen sich bestens für einen Crumble, da man eine Menge Beeren für das Rezept benötigt und diese ganz schön teuer sein können. Außerdem kann man den Crumble auf diese Weise zu jeder Jahreszeit problemlos zubereiten. Ich empfehle eine Beerenmischung aber du kannst auch lediglich tiefgekühlte Blaubeeren oder Himbeeren verwenden, wenn du diese lieber magst.

veganer crumble glutenfrei und ohne zucker

Crumble vegan und glutenfrei

Die Streusel werden ganz ohne Mehl, lediglich aus Haferflocken und Nüssen zubereitet. Sie sind also nicht nur vegan sondern auch glutenfrei. Falls du keine Nüsse vertragen solltest, kannst du einfach diese durch (glutenfreies) Mehl ersetzen.

Ist Hafer glutenfrei?

Hafer ist an sich glutenfrei. Oft wächst Hafer aber gemeinsam mit anderen Getreidesorten auf dem gleichen Feld, sodass eine Kreuzkontamination nicht ausgeschlossen werden kann. Wenn du also nur weniger Gluten essen möchtest oder dieses nicht gut verträgst aber nicht unter einer Zöliakie leidest, kannst du ganz normale Haferflocken verwenden. Alle anderen sollten im Supermarkt zu Haferflocken greifen, die als glutenfrei gekennzeichnet sind.

veganer crumble glutenfrei und ohne zucker

Veganer Crumble ohne Zucker

Der Crumble wird mit Ahornsirup gesüßt und eignet sich somit für alle jene, die auf industrialisierten Zucker verzichten wollen. Ahornsirup hat mit 247 kcal auf 100 g deutlich weniger Kohlenhydrate als Zucker und hat außerdem eine antioxidative Wirkung, ähnlich wie Honig. Aus diesem Grund ist Ahornsirup eine tolle Zuckeralternative und eignet sich wunderbar zum Backen.

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann verlinke mich auf Instagram @appet_eye_zing

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