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Eisenreiche Tofu-Bällchen mit Hirse für Babys und Kleinkinder

Die kleinen veganen „Fleischbällchen“ sind super einfach zubereitet, lecker und ein tolles veganes Familienrezept. Sie enthalten unter anderem viel Eisen und Proteine, was besonders für Babys ab der Beikostreife enorm wichtig ist. Es eignet sich toll fürs Baby Led Weaning und lässt sich auch wunderbar in andere Gerichte, wie etwa `Spaghetti mit veganen Fleischbällchen‘, integrieren.

Eisenreiche Tofu-Bällchen mit Hirse für Babys und Kleinkinder

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Vegane Fleischbällchen aus Tofu und Hirse, perfekt für Kinder und kindergerechte Familienrezepte.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Kochzeit:
    10 Minuten
  • Gesamtzeit:
    20 Minuten

Zutaten

10 Stücke
Tofubällchen
100 g Tofu
70 g gekochte Hirse
1 EL gemahlene Nüsse/ Saaten (hier: Kürbiskerne & Sesam)
1 TL Hefeflocken
frische Petersilie
Schuss frischen Zitronensaft
Rapsöl zum Braten
Gewürze (für Babys ohne)
Salz & Pfeffer
1 TL Paprikapulver
0.5 TL Kreuzkümmel

Utensilien

  • Pürierstab, Pfanne

Zubereitung

  1. Die Flüssigkeit aus dem Tofu herauspressen und gemeinsam mit den vorgekochten Hirsen mit einem Pürierstab pürieren.
  2. Hefeflocken, gemahlene Nüsse, Petersilie, Zitronensaft (und ggf. Gewürze) hinzufügen und alles gut vermischen.
  3. Mit den Händen kleine Bällchen formen. Dabei die Masse etwas zusammendrücken und zwischen den Händen Kugeln rollen.
  4. In einer heißen Pfanne mit etwas Rapsöl von allen Seiten goldbraun braten.

Notizen

Die Tofubällchen lassen sich wunderbar als Fleischbällchen-Ersatz in Gerichte wie „Spaghetti mit Fleischbällchen“ integrieren oder zu einer Champignon-Sahnesauce kombinieren.

Wie findest du das Rezept?

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Wie bekommt mein Baby Eisen?

Da die Muttermilch nicht besonders reich an Eisen ist, legt sich das Baby bereits im Mutterleib einen Eisenspeicher zu, der etwa 6 Monate hält. Ab der Beikostreife neigt sich dieser dem Ende zu und so benötigt das Baby eine eisenreiche Beikost, da sonst ein Eisenmangel droht.

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Was hat viel Eisen fürs Baby

In der veganen Ernährung gibt es zahlreiche gute Eisenquellen, wie zum Beispiel rote Linsen, Tofu, Hirse, Dinkelvollkornmehl und viele andere. Der absolute Spitzenreiter, was vegane eisenreiche Lebensmittel angeht, sind jedoch Kürbiskerne. Diese kann man gemahlen der Beikost hinzufügen und hat das Essen so automatisch mit Eisen angereichert.

Es ist wichtig, dem Baby täglich eisenreiche Lebensmittel anzubieten und diese mit Lebensmitteln zu kombinieren, die einen hohen Vitamin-C-Gehalt haben, so dass der Eisen vom Körper gut aufgenommen werden kann.

Ab wann Soja für Babys?

Es gibt unterschiedliche Aussagen und Meinungen darüber, ab wann man seinem Kind Soja servieren soll. Zwischen dem 7. Monat und dem Schulalter ist alles zu finden. Die verbreitetste Behauptung lautet, Kinder sollten im ersten Lebensjahr gar kein Soja zu sich nehmen. Im Endeffekt muss jeder diese Entscheidung selbst treffen.

Ich bin der Meinung, dass auch Babys im ersten Lebensjahr Tofu essen können, solange man es ihnen eben nicht zu oft anbietet. Wenn du aber auf Nummer sicher gehen willst, kannst du Tofu erst im zweiten Lebensjahr servieren. Auch dann sollte Tofu nicht täglich auf dem Teller landen.

Ist Soja gut für Kinder?

Sojaprodukte enthalten Isoflavone, das sind sogenannte Phytoöstrogene. Dieser pflanzliche Stoff ähnelt dem Östrogen, dem weiblichen Geschlechtshormon. Ein Konsum in normalen Mengen hat nachweislich keine Auswirkungen auf den Hormonhaushalt eines Erwachsenen. Wie sich dieses auf Babys und Kindern auswirkt, ist bislang nicht ausreichend geklärt.

Wenn man Tofu und andere Sojaprodukte Kindern nur ab und zu zu essen gibt, gibt es keinen Anlass zur Sorge und dieser kann wunderbar zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung beitragen.

Vegane Familienrezepte

Die Tofu-Bällchen haben eine ganz tolle Konsistenz, sie sind fest in ihrer Form und von außen leicht knusprig, während sie von Innen schön weich sind. Man kann sie sie wunderbar in Rezepte wie Spaghetti mit veganen Fleischbällchen integrieren oder in einer cremigen Champignonsauce servieren. Sie sind eine tolle Zutat für ein veganes Familienrezept, dass sich individuell an die Bedürfnisse und an das Alter anpassen lässt.

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4 Kommentare zu „Eisenreiche Tofu-Bällchen mit Hirse für Babys und Kleinkinder“

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