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Vegane Pasta für Babys und Kinder mit viel Gemüse in der Sauce

Es kann eine Herausforderung sein, Kindern Gemüse schmackhaft zu machen, das wissen wir alle. Dennoch brauchen die kleinen Gemüsemuffel die notwendigen Nährstoffe, die in dem Gemüse stecken. Dieses einfache und gesunde Gemüse-Rezept eignet sich perfekt fürs Baby Led Weaning, Kinder und alle Pasta-Liebhaber.

Vegane Pasta für Babys und Kinder mit viel Gemüse in der Sauce

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Die Tomatensauce enthält Gemüse und Proteine und schmeckt der ganzen Familie.

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  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Kochzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    30 Minuten

Zutaten

4 Portionen
Pasta und Sauce
500 g Nudeln
1 Zwiebel
1/2 Zucchini
1 kleine Spitzpaprika
200 g Tomatensauce
70 g Cashewnüsse, eingeweicht
200 ml Wasser
Gewürze (Für BLW ohne)
Salz & Pfeffer
0.5 TL Chakalaka Gewürz
0.5 TL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Knoblauchgranulat
1 Msp. Chilli
Topping (optional)
150 g TK Erbsen
200 g Rispentomaten

Utensilien

  • Mixer

Zubereitung

  1. Cashews 3-6 Stunden einweichen. Schnelle Variante: 1 Stunde in heißem Wasser einweichen. Hab’s-vergessen-Variante: 10 Minuten köcheln.
  2. Backofen auf 200° Umluft vorheizen.
  3. Zwiebel schälen und halbieren. Gemüse waschen und sehr grob schneiden (in etwa 3-4 Teile jeweils.) Mit Öl bestreichen und für 15 Minuten im Backofen backen.
  4. Nudeln al dente kochen und abgießen.
  5. Gemüse, Cashews, Tomatensauce, Wasser und Gewürze im Mixer pürieren. Sauce unter Rühren aufkochen. Nach gewünschter Konsistenz noch etwas Wasser hinzugeben. Nudeln hinzugeben und noch 2 Minuten mit köcheln, bis die Sauce in die Pasta eingezogen ist.
  6. Für das Topping: TK Erbsen 5 Minuten in einem Topf aufkochen. Tomaten mit Öl bestreichen und für 10 Minuten im Backofen backen.

Notizen

Man kann auch wunderbar etwas Tofu anbraten und als Topping verwenden.

Wie findest du das Rezept?

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Gesunde Pasta für Kinder: Ein einfaches Gemüse-Rezept

Dabei geht es nicht darum, das Gemüse vor den Kleinen in der Sauce zu verstecken, sondern es ihnen in einer alternativen, vielleicht etwas angenehmeren Form, anzubieten. Eine gute Möglichkeit ist, die Kleinkinder beim Kochen mit einzubeziehen. So sehen sie auch genau, welches Gemüse in der Sauce landet und dürfen bei der Zubereitung helfen.

Nichtsdestotrotz sollte man nie aufgeben, ihnen das Gemüse in der herkömmlichen Form zu servieren. Regelmäßige Variationen und neue Rezepte können jedoch Spannung auf den Teller bringen und die kindliche Neugier wecken.

Pasta für Babys: Eignen sich Nudeln fürs BLW?

Nudeln sind eine fantastische Option für das Baby Led Weaning. Pasta bietet eine weiche und leicht zu greifende Textur, die ideal für kleine Hände ist. Sie kommen auch bei Babys erstaunlich gut an. Das hilft dem Sprössling, eine positive Beziehung zum Essen aufzubauen und spielerisch neue Texturen und Aromen zu entdecken. Eine Sauce, in der Gemüse und Proteine integriert sind, bietet den Kleinen eine ausgewogene und nährstoffreiche Mahlzeit.

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Ab wann dürfen Babys Pasta essen?

Ab der Beikostreife kann man Babys Pasta anbieten. Wichtig ist, dass es bereits alle Beikostreifezeichen erfüllt. Es ist ratsam, die Nudeln recht weich zu kochen, damit das Baby diese gut mit seinem Gaumen zerdrücken kann. Da die Nudeln meistens für die ganze Familie gekocht werden, sollte man nicht vergessen, das Salz wegzulassen, da die Nieren von Babys nur eine sehr geringe Menge an Salz verarbeiten können.

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Welche Nudelsorte ist für Babys am besten?

Penne, Rigatoni und Spirelli funktionieren gut fürs BLW, da sie sich gut greifen lassen. Wobei Spirelli sich besonders gut eignen, da sie eine griffige Textur haben und sich leicht im Mund zerkleinern lassen. Besonders bei Breifrei-Anfänger/innen macht es Sinn, Spirelli zu verwenden, um das Baby den Einstieg in die Welt der Lebensmittel so einfach wie möglich zu gestalten.

Schnelles Pasta Rezept für Babys und Kinder

Die Sauce lässt sich super portionsweise einfrieren, so dass man an hektischen Tagen lediglich ein paar Nudeln kochen kann und die Sauce dann nur auftauen muss. Es macht Sinn, die Nudeln immer kurz gemeinsam mit der Sauce aufzukochen. So kann die Sauce in die Nudeln ziehen, was das Gericht besonders aromatisch und die Nudeln noch etwas weicher macht.

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