Veganes 3 Gänge Weihnachtsmenü

Veganes 3 Gänge Weihnachtsmenü – festliche Vorspeise, Hauptgang und Nachtisch

Du willst deine Familie mit einem veganem 3 Gänge Menü an Weihnachten begeistern? Dann bist du hier genau richtig. Als Vorspeise gibt es ein fruchtiges Kaki Carpaccio. Zum Hauptgang wird ein veganer Braten im Blätterteigmantel mit selbstgemachtem Rotkohl, Rosmarin-Kartoffeln und einer veganen Bratensoße serviert. Und zum Nachtisch gibt es einen veganen Bratapfel mit Vanillesoße.

Vegane Vorspeise: Kaki Carpaccio

Diese Vorspeise ist in nur 15 Minuten gemacht und schmeckt super lecker. Der vegane Hirtengenuss, oder für die Vegetarier der Hirtenkäse, passt geschmacklich unglaublich gut zu dem Kaki. Du kannst aber auch (veganen) Feta verwenden. Und auch wenn man es nicht glauben mag, die Kombination mit den Lauchzwiebeln ist ein wahres Geschmackserlebnis. Alle Zutaten und die Zubereitungsschritte findest du im Rezeptblock.

Veganes 3 Gänge Weihnachtsmenü – festliche Vorspeise, Hauptgang und Nachtisch

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Ein festliches veganes 3 Gänge Weihnachtsmenü: Kaki Carpaccio, Braten im Blätterteigmantel und Bratapfel mit Vanillesoße.

herausfordernd
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Kochzeit:
    20 Minuten
  • Backzeit:
    40 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 30 Minuten

Zutaten

4 Portionen
4 Kaki
120 g Hirtengenuss (alternativ Feta)
0.5 Granatapfel
1 Orange
50 g Walnüsse
4 Stängel Lauchzwiebeln
Olivenöl nach Geschmack
1 Prise Salz & Pfeffer

Utensilien

  • Hobel, Messer

Zubereitung

  1. Die Kaki waschen und mit einer Hobel in dünne Scheiben schneiden und auf 4 Tellern verteilen (je nachdem wie groß die Portionen sein sollen, kommst du eventuell mit weniger Kaki aus).
  2. Hirtengenuss mit den Händen zerbröseln und auf den Kaki verteilen. Granatapfelkerne herauslösen und drüber streuen. Walnüsse grob hacken oder mit den Händen zerdrücken und ebenfalls auf dem Carpaccio verteilen.
  3. Die Öffnung einer Olivenölflasche mit dem Zeigefinger leicht zuhalten, so dass nur wenig Öl herauskommt, und in kreisenden Bewegungen Öl auf die Teller träufeln. Eine Prise Salz und Pfeffer aus der Pfeffermühle sowie etwas frisch gepressten Orangensaft drüber geben.
  4. Lauchzwiebeln waschen, klein schneiden und verteilen. Wenn du auch solche Locken aus den Lauchzwiebeln machen möchtest, gehst du wie folgt vor: Bereite eine Schüssel mit Wasser und Eiswürfel vor. Schneide die Lauchzwiebeln (nur den dunkelgrünen Teil) mit einem scharfen Messer längst in ganz dünne Streifen. Lege sie Streifen in die Schüssel und rühre grob durch. Nach etwa 10 Minuten kannst die sie herausholen und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.

Notizen

Die restlichen Rezepte findest du weiter unten im Beitrag.

Wie findest du das Rezept?

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Veganer Hauptgang: Braten, Kartoffeln und Rotkohl

Als Hauptgang wird ein veganer Wellington Braten mit selbstgemachtem Rotkohl serviert. Dazu gibt es eine ganz einfache vegane Bratensoße und Rosmarin-Kartoffeln. Einen Teil davon kannst du bereits am Vortag zubereiten, so hast du an Heiligabend weniger Aufwand.

Veganer Braten im Blätterteigmantel mit Rosmarin-Kartoffeln

veganer braten für weihnachten wellington

Der vegane Braten im Blätterteigmantel, auch Beef Wellington genannt, ist wohl das aufwendigste des ganzen Menüs. Auch wenn der Braten viele Zutaten enthält, ist er jedoch ziemlich einfach zuzubereiten. Wenn du einen glutenfreien Blätterteig verwendest, ist der Braten auch glutenfrei. Für den Geschmack ist der Flüssigrauch essenziel. Diesen solltest du dir im Voraus besorgen, falls es ihn nicht in deinem Supermarkt gibt.

Die Basis besteht aus braunen Linsen, die du bestenfalls über Nacht einweichen solltest. Außerdem sind Soja Schnetzel ein Hauptbestandteil des Bratens. Diese kannst du aber auch durch Schnetzel aus Ackerbohnen ersetzten, wenn du kein Soja verwenden möchtest. Diese findest du unter dem Namen Veggie Chunks im DM. Die Rosmarin Kartoffeln werden aus Drillingen gemacht und sind wirklich sehr einfach gemacht. Das Rezept für den veganen Braten und die Rosmarin-Kartoffeln findest du hier.

Selbstgemachter Apfel-Rotkohl

Veganer Apfel-Rotkohl ohne Zucker selbst machen

Du kannst natürlich auch Rotkohl aus dem Glas verwenden und ihn mit frisch geriebenem Apfel und paar Gewürzen aufpeppen. Es lohnt sich geschmacklich aber definitiv, den Rotkohl selbst zu machen. Er schmeckt am besten, wenn er über Nacht ziehen kann. Deswegen kannst du ihn ganz entspannt am Vortag zubereiten und ihn dann vor dem Servieren nur noch aufwärmen. Das Rezept für den selbstgemachten Rotkohl findest du hier.

Schnelle vegane Bratensoße

bratensauce vegan ohne wein

Diese Soße kommt ganz ohne langes Gemüse einkochen aus. Sie besteht hauptsächlich aus schwarzen Bohnen und getrockneten Tomaten, die das würzige Aroma verleihen. Auch die Soße kannst du, wenn du möchtest, am Vorabend zubereiten dann noch kurz aufkochen. Dabei solltest du die Soße langsam unter Rühren mit einem Schneebesen aufkochen, damit sie nicht verklumpt. Das Rezept ist hier verlinkt.

Veganer Nachtisch: Bratapfel mit Vanillesoße

Veganer Bratapfel mit Vanillesoße ohne Marzipan zuckerfrei

Als Dessert gibt es einen leckeren Bratapfel mit Vanillesoße. Dieser Nachtisch wird ohne industriellen Zucker zubereitet und ist wirklich leichter zubereitet, als man vielleicht glauben mag. Auch das Aushöhlen der Äpfel geht sehr schnell und einfach.

Die Vanillesoße besteht aus (Pflanzen-)Milch, Mandelmus, Ahornsirup und einer Vanilleschote. Alternativ kannst du auch eine pflanzliche Vanillemilch aus dem Supermarkt kaufen und diese mit Speisestärke andicken. Falls für dich Zucker keine Rolle spielt, ist eine eine Option, die etwas einfacher ist und ein paar Minuten schneller geht. Geschmacklich sind beide Soßen lecker, wobei ich persönlich die aus Mandelmus präferiere.

Das Rezept für den veganen Bratapfel mit Vanillesoße findest du hier.

Du möchtest dir selbst ein veganes Weihnachtsmenü zusammenstellen? Dann stöbere doch einfach mal in den veganen Weihnachtsrezepten und lass dich inspirieren.

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann verlinke mich auf Instagram @appet_eye_zing

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