Winterlicher Birnensalat mit karamellisierten Birnen und Walnüssen

Winterlicher Feldsalat mit veganen, karamellisierten Birnen und Walnüssen

Feldsalat hat Hochsaison und es gibt so viele leckere Möglichkeiten, einen Wintersalat damit zu kreieren. Am liebsten schmeckt mir der Feldsalat mit Obst und Nüssen. Die karamellisierten Birnen passen wunderbar zu dem nussigen Geschmack des Feldsalats und die leichte Schärfe der Radieschen bildet einen angenehmen Kontrast. Walnüsse dürfen natürlich auch nicht fehlen, das richtige Dressing und der winterliche Salat ist perfekt.

Winterlicher Feldsalat mit veganen, karamellisierten Birnen und Walnüssen

Einfacher und schneller winterlicher Salat mit karamellisierten Birnen, Walnüssen und Radieschen. Auch als Vorspeise gut geeignet.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    5 Minuten
  • Kochzeit:
    10 Minuten
  • Gesamtzeit:
    15 Minuten

Zutaten

2 Portionen
Für den Salat
1 EL Butter
1 große Birne
1 EL Ahornsirup
1 EL frischen Zitronensaft
150 g Feldsalat / Feldsalat-Mix
10 g Radieschen
1 Handvoll Walnüsse
Für das Dressing
3 EL Walnussöl
1 TL Balsamico Creme
1 TL Ahornsirup
0.5 TL Senf
Salz & Pfeffer

Utensilien

  • Pfanne

Zubereitung

  1. Birne waschen, längst halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Butter in eine heiße Pfanne geben und zerlaufen lassen. Die Birnen hinzugeben und etwa 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten (je nach gewünschter Konsistenz). Ahornsirup dazu geben und noch ein paar Minuten karamellisieren. Zum Schluss mit Zitronensaft ablöschen. Birne auf einem Teller abkühlen lassen.
  2. Feldsalat waschen und trocken schleudern. Radieschen waschen und in dünne scheiben schneiden. Walnüsse grob hacken.
  3. Dressing anrühren und den Salat anrichten.

Notizen

Der Salat kann wunderbar als Vorspeise verzehrt werden.

Wie findest du das Rezept?

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Winterlicher Birnensalat mit karamellisierten Birnen und Walnüssen

Rezept für einen veganen Birnensalat

Birnen schmecken im Salat besonders gut, wenn sie karamellisiert werden. Für die vegane Version wird Ahornsirup und ein Schuss Zitronensaft verwendet. Die Geschmackskombination ist so gelungen, dass keine Wünsche mehr offenbleiben. Probiere es unbedingt mal aus. Die Walnüsse kannst du ebenfalls kurz ohne Öl in der Pfanne anrösten oder auch so in den Salat geben.

Winterlicher Birnensalat mit karamellisierten Birnen und Walnüssen

Vegane Birnen Rezepte

Birnen enthalten im Gegensatz zu Äpfeln weniger Säure, schmecken dadurch besonders süß und sind gut bekömmlich. Winterbirnen werden bis in den Dezember geerntet und bilden eine perfekte Zutat für herbstliche oder winterliche Rezepte.

Birnen haben im Vergleich zu anderem Obst den höchsten Ballaststoffgehalt und sind besonders gut für den Darm. Birnen sind nicht nur sehr vitaminreich, sie enthalten auch Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Zink und Magnesium. Aufgrund der geringen Fruchtsäure sind sie besonders gut für Babys und ältere Menschen geeignet oder diejenigen, die Probleme mit dem Magen bzw. der Magensäure haben. Man sollte jedoch nicht mehr als zwei Birnen täglich essen, da sie viel Fruchtzucker enthalten.

Winterlicher Birnensalat mit karamellisierten Birnen und Walnüssen
Winterlicher Birnensalat mit karamellisierten Birnen und Walnüssen

Einfaches und schnelles Feldsalat Rezept

Dieses Rezept ist wirklich sehr schnell zubereitet und sehr einfach, da man nur wenige Zutaten benötigt. Feldsalat kann im Herbst und im Winter geerntet werden, kein Wunder also, dass er geschmacklich so gut zu Birnen passt, denn die Natur hat es scheinbar so vorgesehen. Man kann den Feldsalat auch mit anderen Salatsorten mischen, man kann anderes Obst oder Gemüse hinzufügen oder veganen Brie dazugeben. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann verlinke mich auf Instagram @appet_eye_zing

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