Feldsalat hat Hochsaison und es gibt so viele leckere Möglichkeiten, einen Wintersalat damit zu kreieren. Am liebsten schmeckt mir der Feldsalat mit Obst und Nüssen. Die karamellisierten Birnen passen wunderbar zu dem nussigen Geschmack des Feldsalats und die leichte Schärfe der Radieschen bildet einen angenehmen Kontrast. Walnüsse dürfen natürlich auch nicht fehlen, das richtige Dressing und der winterliche Salat ist perfekt.
Winterlicher Feldsalat mit veganen, karamellisierten Birnen und Walnüssen
Einfacher und schneller winterlicher Salat mit karamellisierten Birnen, Walnüssen und Radieschen. Auch als Vorspeise gut geeignet.
einfach-
Vorbereitungszeit: 5 Minuten -
Kochzeit: 10 Minuten -
Gesamtzeit: 15 Minuten
Zutaten
Für den Salat | |
---|---|
1 EL | Butter |
1 | große Birne |
1 EL | Ahornsirup |
1 EL | frischen Zitronensaft |
150 g | Feldsalat / Feldsalat-Mix |
10 g | Radieschen |
1 | Handvoll Walnüsse |
Für das Dressing | |
3 EL | Walnussöl |
1 TL | Balsamico Creme |
1 TL | Ahornsirup |
0.5 TL | Senf |
Salz & Pfeffer |
Utensilien
- Pfanne
Zubereitung
- Birne waschen, längst halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Butter in eine heiße Pfanne geben und zerlaufen lassen. Die Birnen hinzugeben und etwa 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten (je nach gewünschter Konsistenz). Ahornsirup dazu geben und noch ein paar Minuten karamellisieren. Zum Schluss mit Zitronensaft ablöschen. Birne auf einem Teller abkühlen lassen.
- Feldsalat waschen und trocken schleudern. Radieschen waschen und in dünne scheiben schneiden. Walnüsse grob hacken.
- Dressing anrühren und den Salat anrichten.
Notizen
Der Salat kann wunderbar als Vorspeise verzehrt werden.
Rezept für einen veganen Birnensalat
Birnen schmecken im Salat besonders gut, wenn sie karamellisiert werden. Für die vegane Version wird Ahornsirup und ein Schuss Zitronensaft verwendet. Die Geschmackskombination ist so gelungen, dass keine Wünsche mehr offenbleiben. Probiere es unbedingt mal aus. Die Walnüsse kannst du ebenfalls kurz ohne Öl in der Pfanne anrösten oder auch so in den Salat geben.
Vegane Birnen Rezepte
Birnen enthalten im Gegensatz zu Äpfeln weniger Säure, schmecken dadurch besonders süß und sind gut bekömmlich. Winterbirnen werden bis in den Dezember geerntet und bilden eine perfekte Zutat für herbstliche oder winterliche Rezepte.
Birnen haben im Vergleich zu anderem Obst den höchsten Ballaststoffgehalt und sind besonders gut für den Darm. Birnen sind nicht nur sehr vitaminreich, sie enthalten auch Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Zink und Magnesium. Aufgrund der geringen Fruchtsäure sind sie besonders gut für Babys und ältere Menschen geeignet oder diejenigen, die Probleme mit dem Magen bzw. der Magensäure haben. Man sollte jedoch nicht mehr als zwei Birnen täglich essen, da sie viel Fruchtzucker enthalten.
Einfaches und schnelles Feldsalat Rezept
Dieses Rezept ist wirklich sehr schnell zubereitet und sehr einfach, da man nur wenige Zutaten benötigt. Feldsalat kann im Herbst und im Winter geerntet werden, kein Wunder also, dass er geschmacklich so gut zu Birnen passt, denn die Natur hat es scheinbar so vorgesehen. Man kann den Feldsalat auch mit anderen Salatsorten mischen, man kann anderes Obst oder Gemüse hinzufügen oder veganen Brie dazugeben. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann verlinke mich auf Instagram @appet_eye_zing
Das könnte dich auch interessieren
Sommersalat mit Balsamico-Himbeerdressing, Beeren und veganem Feta
Der beste vegane Kichererbsensalat mit Tahin-Dressing – super cremig und einfach
Vegane und schnelle Spargel Kartoffel Bowl aus dem Ofen mit Salat
Ich bin Food-Fotografin und Food-Bloggerin. Hier findest du gesunde vegane Rezepte für die ganze Familie.
Du hast ein spannendes Projekt und willst mit mir zusammenarbeiten? Schreibe mir eine E-Mail an kontakt@appeteyezing.de