Kinder lieben Kroketten! Kein Wunder, sie sind knusprig von außen und schön weich von innen. Stell dir Kartoffelbrei vor, nur in der knusprigen Hülle einer Panade. Sie sind das perfekte Fingerfood fürs Baby Led Weaning und gar nicht so aufwendig, wie man vielleicht glauben mag. Selbstgemachte Kroketten sind das perfekte Familiengericht, sie sind vegan und glutenfrei.
Kroketten für Baby Led Weaning und Kinder – vegan und glutenfrei
Super leckere Kroketten für Babys und Kleinkinder – knusprig von außen und cremig weich von innen.
mittel-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Kochzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 35 Minuten
Zutaten
400 g | Kartoffeln |
60 g | TK Erbsen |
3 EL | Hafermehl |
2 TL | Hefeflocken |
Mais- Paniermehl (bestenfalls ohne Salz) | |
Gewürze (für BLW ohne): Salz, Pfeffer, Prise Muskatnuss |
Utensilien
- Kartoffelstampfer
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, schneiden und gar kochen. Kurz bevor sie fertig sind Erbsen dazugeben und ein paar Minuten mit kochen.
- Alles abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Ggf. würzen und das Hafermehl unterrühren.
- Paniermehl auf einem Teller verteilen. Mit den Händen Kroketten formen und im Paniermehl wälzen.
- Die Kroketten in einer heißen, mit Öl bedeckten Pfanne von beiden Seiten knusprig anbraten.
Notizen
Für Babys ab 8 Monaten!
Wenn du wegen dem Baby keine Gewürze verwenden kannst, mache für die restliche Familie einen würzigen Jogurt-Dip. Mische dafür 3 EL Kokosjogurt, 1 TL Tahin, 1 EL Zitronensaft, Salz und Kräuter.
Kroketten für Babys – das Rezept
Die Kroketten sind gefüllt mit Kartoffeln und Erbsen. Die Erbsen werden aber mitgestampft, das senkt das Verschluckungsrisiko und die Kleinen müssen nicht so viel kauen. Erbsen sind sehr nährstoffreich und enthalten unter anderem viele B-Vitamine, Calcium, Kalium und Vitamin C. Außerdem liefern sie Proteine, was in keiner ausgewogenen Mahlzeit fehlen sollte.
Fingerfood für Babys
Ob du nun Baby Led Weaning praktizierst oder eine Mischung aus Brei und Breifrei machst oder dein Kleinkind an feste Nahrung gewöhnen möchtest, Fingerfood ist der einfachste Weg. Die Kinder können das Essen in dieser Darreichungsform gut greifen und zum Mund führen. Sie schließen das Fingerfood in die Faust ein und beißen das ab, was oben rausguckt.
Die Kroketten haben die perfekte Konsistenz, die sind stabil genug, dass sie beim Zugreifen nicht auseinanderfallen, aber weich genug, dass man sie auch ohne oder mit wenigen Zähnen sehr gut essen kann.
Kroketten für Baby ab wann
Erbsen werden erst ab dem 8. Monat empfohlen. Du könntest die Erbsen aber auch durch Möhre ersetzten. Reibe die Möhre dafür ganz fein bevor du sie unter die Kartoffeln mischst. Jedoch würde ich dir für den Beginn der Beikostreife raten, dem Baby die Lebensmittel jeweils unverarbeitet anzubieten. Das heißt, einfach lieber gekochte Kartoffeln und gedünstete Möhren in etwa fingergroßen Streifen servieren. Babys müssen sich erst einmal an die Lebensmittel gewöhnen und ihr Verdauungstrakt auch. So würde ich die Kroketten auch erst ab dem 8. Monat empfehlen.
Kartoffelkroketten Rezept für Kleinkinder
Die Kroketten sind auch super für Kleinkinder geeignet. Und natürlich, so wie alle anderen Kindergerichte auf meinem Blog, auch für Erwachsene. Wenn du für ein Kleinkind kochst, kannst du wunderbar ein paar Gewürze hinzugeben, aber nicht so viele, die Kroketten brauchen tatsächlich nicht viele Gewürze.
Wenn du für ein Baby und für ein Kind kochst, lasse die Gewürze weg und mache einen würzigen Dip dazu. Zeige deinem Kleinkind, wieviel Spaß essen machen kann, wenn man das Essen jedes Mal vor dem Abbeißen dippen kann. Mein go-to Dip besteht aus 3 EL Kokosjogurt, einem TL Tahin, einem EL frischen Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kräutern. Der geht einfach immer.
Sind Kroketten immer vegan?
Jetzt ist noch eine Frage zu klären: Sind Kroketten immer vegan? Könnte man eigentlich meinen, aber oftmals wird Milch/ Milchpulver oder Ei zum Binden hinzugefügt. Doch auch im Supermarkt sind vegane Kroketten zu finden. Die sind jedoch für Babys ungeeignet. Wegen ihrem hohen Salzgehalt sind sie auch für Kleinkinder nicht zu empfehlen, wenn dann auch nur in Maßen.
Wie Kroketten aufwärmen?
Du kannst die Kroketten wunderbar vorkochen und in den nächsten 1-2 Tagen nochmal aufwärmen. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten: Man kann sie entweder nochmal kurz in der Pfanne erwärmen oder für 5 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft backen.
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Ich bin Food-Fotografin und Food-Bloggerin. Hier findest du gesunde vegane Rezepte für die ganze Familie.
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